Запасной игрок

Ивановский аэропорт, находясь в процедуре банкротства, собирается совершить большой скачок.

Читаю сайт областного правительства: «Если первоначально акцент при развитии ивановского аэропорта делался на грузоперевозки, то сейчас очевидна необходимость увеличения пассажиропотока с помощью большего борта. Для этого, а также для использования ивановского аэропорта в качестве запасной площадки для московского авиаузла, необходима реконструкция главного зала ожидания. Работы эти сейчас активно ведутся, и в первом квартале следующего года будут завершены», — отметил глава региона.

Ребята, ну это уже ни в какие ворота! Это даже не «Денискины рассказы», а пародия на них. Первое предложение — это филологический казус, которым поставлен знак равенства между грузоперевозками и пассажиропотоком, который будет увеличен за счет большего размера борта, которым раньше перевозили грузы. Но важно, конечно, второе предложение — как диагноз.

Ивановский аэропорт никогда не использовался, не рассматривался и не будет ни использоваться, ни даже рассматриваться в качестве «запасной площадки для московского авиаузла».

Запасной аэродром для гражданских авиаперевозок должен быть расположен в крупном транспортном узле, откуда пассажиров можно будет отправить к месту назначения, как самолетами, так и другими видами транспорта. Помимо транспортной должна быть развитая гостиничная инфраструктура (впрочем, одного без другого, как правило, не бывает).

Запасной аэродром сам по себе должен быть крупным действующим авиаузлом, иначе в нем не будет инфраструктуры, которая сможет обеспечить прием и отправку воздушных судов в достаточном количестве, чтобы считать его надежным запасным вариантом в случае ЧП, природных катаклизмов и так далее. Зал ожидания — не самое важное и сложное.

Единственной площадкой, соответствующей этим критериям (с направлением на восток и север страны) является Нижний Новгород. Условно — Ярославль, но там нет крупного авиаузла (правда, они стараются). Иваново не соответствует и никогда не будет соответствовать требованиям запасного аэродрома — хоть космодром здесь построй, хоть все картофельные поля заасфальтируй.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости