19 апреля 2024
Экономика и политика

Шереметевы против Иваново-Вознесенска

Опровержение мифа о положительной роли рода графов Шереметевых в преобразовании села Иваново в город.

Автор: профессор кафедры истории ИвГУ Корников А.А.
Задолго до образования не только Вознесенского посада (1853 г), но даже и Вознесенской слободы (1844 г) село Иваново представляло крупный промышленный центр, оно имело большую численность населения, а ивановская продукция получила известность по всей России. Почему же село Иваново не было превращено в город?

Дело в том, что, несмотря на большой промышленный потенциал и значительную численность населения, Иваново являлось помещичьим селом и было вотчиной графов Шереметевых. Без согласия помещика невозможно было превращение села в город, а владелец села граф Н.Д. Шереметев такого согласия не давал (Гарелин Я.П. Город Иваново-Вознесенск, или бывшее село Иваново и Вознесенский посад. Ч.1. Иваново. 2001.с.225). Как только было отменено крепостное право, в 1869 году была заключена сделка крестьян села Иваново с владельцем села и сразу же была создана совместная комиссия (со стороны села и посада) для образования города.

Шереметевы всегда рассматривали село Иваново как важнейший источник своих доходов, которые они вкладывали не в его развитие, а в другие имения. В Иванове они ничего не построили за исключением Вотчинной конторы.

Негативное влияние владельцев села на развитие его экономики проявилось и в системе отпуска на «волю» «капиталистых» мужиков. Используя стремление последних получить «вольную», Шереметевы отбирали у них практически все движимое и недвижимое имущество (фабрики, земли, дома, крепостных крестьян). От такого выкупа многие «капиталистые» мужики разорялись. (Гарелин Я.П. Указ. соч.Ч.1.С.114).

Но, наверное, самое жестокое ограбление ивановских предпринимателей и обывателей произошло при заключении выкупной сделки, после отмены крепостного права. Суть этого ограбления заключалась в том, что «капиталистые» мужики, будучи крепостными, вынуждены были оформлять все покупки недвижимости (дома, лавки, земли) на своего барина. (То же самое делали и многие крестьяне, выкупившиеся на волю.). Хотя эти сделки осуществлялись на деньги, заработанные предпринимателями, и у них имелись на эти владения купчие крепости и передаточные письма, находившиеся в Вотчинной конторе.

Но после отмены крепостного права Н.Д. Шереметев потребовал от бывших своих крепостных и даже от крестьян, выкупившихся на волю, еще раз выкупить принадлежавшие им земли, дома, лавки. Бывшие крепостные пытались оспорить это несправедливое решение. Однако граф Шереметев, используя свое влияние и несовершенство дореформенного законодательства, заставил ивановцев второй раз заплатить за свои дома, лавки, земли (Гарелин Я.П.Указ. соч.Ч.1.С.115-128).

Эти факты свидетельствуют, что фискальная политика Шереметьевых подрывала экономику села Иваново, наносила значительный ущерб развитию промышленности. Шереметевы практически ничего не сделали для благоустройства села. А если учесть, что они до отмены крепостного права категорически выступали против превращения села в город, то их роль в развитии села и превращении его в город была скорее отрицательной, чем положительной.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем