У полпреда Бабича хороший шанс свалить ивановского губернатора Меня

К борьбе за власть в Ивановской области все активнее подключаются на федеральном уровне.

Цитата из последнего выпуска программы «Момент истины» с Андреем Карауловым от 10 декабря: «Мы продолжаем оценивать этих людей по каким-то громким мероприятиям. Тут недавно губернатор Ивановской области с гордостью сообщил, что за миллион фунтов стерлингов они выкупили архив Тарковского в Лондоне. Великое дело, но в тысячу раз было бы полезнее, если бы он занимался такими делами, которые у него происходят под боком в Иваново».

О каких таких делах идет речь? Постараюсь как можно короче. В конце прошлого года в Иванове в своей квартире была найдена повешенной молодая женщина. Дело списали на самоубийство. Однако мама женщины добилась возбуждения уголовного дела по статье «убийство».

Была проведена эксгумация и повторная экспертиза, в ходе чего выяснилось, что задушена женщина была не ремнем, на котором ее нашли повешенной, на теле многочисленные кровоподтеки и, самое главное, отсутствует одна почка. За это время (менее года) по делу сменилось шесть следователей, сейчас дело лично у начальника отдела по расследованию особо важных дел Артема Сосновикова.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский обратился в Ивановское областное управление Следственного комитета, чтобы ему предоставили информацию, как идет расследование. В ответ он получил ответ, который, в частности гласит, что «дело не имеет межрегионального значения и не вызвало широкого общественного резонанса». То есть пошел ты на хер, замгенпрокурора, со своим вниманием к этому убийству.

Один из участников программы заявил, что, вообще-то, Ивановская область не впервые шлет такого рода ответы в Москву. Ну, а затем и прозвучали те слова про губернатора Меня, которые я процитировал в начале.

В связи с таким пристальным вниманием «Момента истины» к правоохранительной ситуации в Ивановской области (что, возможно, не случайно), более пристального внимания требует и тот факт, что уже больше месяца в Ивановской области нет начальника областного УМВД. После отставки 30 октября генерала Александра Забегалова эта ключевая должность никем не занята.

Судя по всему, идут напряженные «консультации» по возможной кандидатуре. Затык, скорее всего, связан даже не с конкретной фамилией, а с позиционированием нового начальника. Либо он должен быть променевским, и тогда все будет тихо-спокойно. Либо это будет человек Бабича, тогда это означает скорый слив всей губернаторской команды. Либо это будет компромиссная фигура, которая слегка разгребет это болото, но и имидж власти в регионе сильно не подпортит.

Наверное, не нужно лишний раз говорить о том, что фигура главного полицейского значит гораздо больше, чем цифры побед «Единой России», мелкая суета у причальной стенки в Плесе, гонки на мотоциклах и даже столь любимые ивановским правительством газовые котельные. Все может как-то вдруг потускнеть.

С учетом относительно новых веяний в президентском окружении, во многом определяющей для Ивановской области будет позиция советника и бывшего сослуживца Путина, нашего земляка Евгения Школова. Именно он сейчас активно занимается кадрами в системе руководства МВД.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости