День сурка для Путина

Со мною вот что происходит:
Я говорю, а не выходит.
Слова истерты в суете
Разнообразные не те.

Есть такой хороший американский фильм «День сурка» (Groundhog Day). Напомню его суть. Герой приезжает на этот самый День сурка (народный праздник в США) в маленький городишко, и надолго задерживается там. Где-то в своей жизни он свернул не туда или, наоборот, пропустил поворот, иными словами, по космическим меркам сделал со своей жизнью что-то не так.

И вот теперь, в этом американском захолустье он из раза в раз проживает один и тот же день. Каждое утро в шесть часов календарь Жизни сбрасывается на сутки назад. Герой, понимая, что должен сделать нечто правильное, чтобы разорвать круг Времени, пытается прожить этот день, меняя его и, в первую очередь, себя. Но до поры до времени все тщетно.

Герой знает всех жителей поименно, он знает когда, где и с кем что случится, он спасает жизни, предостерегает от опрометчивых поступков. Но каждый день в шесть часов утра календарь неумолимо отщелкивает назад и выбрасывает Героя снова в День сурка.

То же самое происходит и с нашим, отечественным героем — Владимиром Владимировичем Путиным. Не каждый день, а каждый год, зато намного дольше, уже целых двенадцать лет.

В один и тот же день (хоть и не с календарной точностью, но с еще более важной — сакральной), в день оглашения Послания Федеральному собранию календарь в городишке «Россия» переворачивается на год назад.

Где-то мы пропустили свой поворот. Такая вот очередная злая шутка Бога над Россией.

Наш герой Путин уже двенадцать лет пытается прожить свой Год сурка по-новому. Он уже знает всех жителей страны поименно. Он знает когда, где и с кем что случится, и присылает туда доктора. Где нужно переходит на ручное управление. Кому-то руку подаст, где-то соломки подстелет. Но каждый раз в один и тот же день календарь обнуляется снова и снова. И Путин просыпается все в той же стране, где ничего не меняется. И что он только не делает!

Наш герой пытается прожить свой год все точнее, все изощреннее, все скрупулезнее и внимательнее. Посмотрите на его главный труд — то самое Послание, после оглашения которого все возвращается на круги своя.

Возьмите самый большой и подробный толковый, энциклопедический словарь и выпишите оттуда все слова, которые соответствуют темам: Россия, великая держава, стратегическое развитие, многополярный мир, модернизация, демография, экономический прорыв, административные барьеры, свобода, равенство, братство, социальная ответственность, общечеловеческие ценности, рост доходов, рост расходов, снижение издержек, устойчивое развитие, подонки, герои, национальная безопасность, всем жопу надеру.

И вы не найдете ни одного слова, которое бы не присутствовало в речи нашего героя.

Зачем он это делает, ведь каждый дурак знает, что такой «набор джентльмена» впечатляет только толпу пресмыкающихся и лизоблюдов, которые начинают с восторгом комментировать речь, едва она успвает закончиться. Но Путин не дурак, он просто пытается идеально прожить свой День сурка, — а вдруг на этот раз получится, и жизнь пойдет дальше?

Но нет. Разъезжаются по домам благодарные слушатели, заканчивается очередной год, ночь прошла, настало утро ясное… И всё.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости