Конец света — не повод для смеха, или Бактун всегда приходит дважды

Что такое эта Вача —
Разузнал я у бича, —
Он на Вачу ехал плача —
Возвращался хохоча.
(В. С. Высоцкий.)
В чем разница между концом света и президентом России Владимиром Путиным?

Для поклонников скрытых смыслов сразу же раскрою главный секрет, не оставив ни шанса для интриги: эпиграф имеет отношение сугубо к пресс-конференции Путина. Хотя и не исключаю, что есть смысловые пласты, которые мне неподвластны, и я просто не могу распространить этот кусочек стиха Высоцкого еще и на конец света и на всю эпоху, — ну, так пусть читатель сам потрудится.

Не знаю, как для вас, а для меня «конец света» и «Путин», — как два понятия — тождественны. Вопрос же, в чем между ними разница имеет целью, наоборот, сказать, что в них одинакового, что их роднит.

Не буду размышлять в духе: Путин — это конец света в одной отдельно взятой России; конец света — это  Путин. Это мы оставим для политбизнесмена Алексея Навального и совести нации Ксении Собчак. Я обнаружил гораздо более важные, космические связи.

Запрос на конец света есть только в христианском мире. Например, в Китае тех, кто хоть что-то говорит об этом, считают сектантами и подвергают осмеянию — примерно такому же, как с подачи добрых православных в России каких-нибудь агностиков. То есть еще чуть-чуть и поубивают всех на фиг.

А в католических странах и России разговор про конец света — это нормальный стиль для духовных людей. Сама Церковь (и даже не Церковь, а только отдельные священники, которые еще окончательно не уверовали в оправдание любых средств, приводящих к великой цели — вере человека в непознанное и непознаваемое) робко напоминает, что обещание конца света и вера в конец света не одно и тоже. Последнее — для человека, а первое — только для Него.

Но для католиков и, особенно, православных достижение компромисса ради закрепления паствы в лоне уже давно норма. Зря что ли масса истинно верующих принимает древние языческие обряды и бесовскую веру в чудо за самую что ни на есть христианскую веру.

Ожидание чуда или конца света (в принципе хорошо и то, и то) — суть нашей жизни, ее наполнение высоким смыслом, оправдание страданий и вознаграждение терпения.

При этом по-настоящему в конец света верят не более пяти-семи процентов людей, остальных терзают смутные сомненья, и просто чего-то хочется. Согласитесь, ну, не верим же мы в него, но как ждем, чтобы наконец-то, блять (извините за неправильную букву в слове), хоть что-то произошло и даже случилось. Ну, невозможно уже терпеть всю эту хрень! Глянешь кругом и как в каком-то советском вестерне: «Неужели ты не понимаешь, что они пришли навсегда?».

А тут еще этот Путин со своим тринадцатым бактуном! Индейцам майя хорошо, они свой тринадцатый высекли в камне, а на четырнадцатом остановились: мол, все, приехали — либо новый календарь давай, либо конец света. Этот же никого не спрашивает, ничего толком не объясняет, рисует и рисует свой календарь.

Конец своего тринадцатого бактуна Путин отметил так же как и почти все предыдущие — созвал деревенских жрецов на Храмовую гору. Прочел мантру, настучал в бубен — и послал жрецов, опять наполненных до краев верой в чудо, назад (хоть бы не расплескали по дороге). Авось хватит силы заклинаний на весь следующий бактун.

При этом, как и с концом света, тех, кто верит в силу верховного жреца и в то, что он силой мысли может остановить время, а его дебактунизация будет означать конец света, — их не более пяти-семи процентов. Но духовный компромисс, к которому нас приобщила за сотни лет Церковь и верховная власть, да еще и волшебный черный ящик с голубым экраном — делают чудеса.

Так же как и с концом света, непонятно, кто верит, а кто нет, но говорят и знают все, поэтому ничего не ясно. Если бы конец света был частью пропагандистской машины, то мы бы сегодня в «Вестях-24» услышали бы, что по опросам общественного мнения почти все россияне верят в конец света и почти девяносто процентов от экономически активного населения страны собираются принять в нем участие.

Путин — это конец света, который всегда с тобой. Россиянам в этом плане очень повезло. Его объявляют каждый год (впрочем, он сам себя объявляет). Всего его ждут, и он как бы приходит, но потом говорят, что это был еще не настоящий Путин. Вот в следующий бактун он завершит все начатое, а если не завершит — вы не беспокойтесь, он продлит себе бактун. И вам тоже.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости