Губернатор Мень обнаружил криминальную группировку

Постоянный и внимательный читатель ivanovolive, комментирующий под оригинальным псевдонимом Андрей, написал довольно длинный и основательный коммент к «Речному вокзалу в Плесе…». Я посчитал его достойным трансформации в отдельную статью. Дальше текст Андрея.

Я на Меня …ею! Вот три цитаты с http://www.delcont.ru/PressRelease/PressReleaseShow.asp?ID=421548

Первая. «В ходе заседания правительства Ивановской области 18 декабря губернатор Михаил Мень заявил, что «вокруг 94-ФЗ сформировались целые криминальные группировки». Они целенаправленно регистрируются в качестве участников торгов по размещению государственного и муниципального заказа и сбивают цены. Конечная цель — получить с добросовестных участников конкурса деньги за отказ от участия в торгах. В тех случаях, когда это не удается, подобные фирмы порою выигрывают право на выполнение работ, но так и не выполняют их или выполняют некачественно. На эти обобщения губернатора натолкнула ситуация в селе Хотимль Южского района, где еще в 2008 году некое ООО «Творческая мастерская» выиграло конкурс на прокладку водопровода, однако провело работы так, что 4 улицы остались без воды.»

Вторая. «Михаил Мень призвал правоохранительные органы заняться подобными подрядчиками.»

Третья. «Напомним, что Федеральный закон № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд»… регулярно вызывает нарекания участников размещения и экспертов.»

Вы поняли, кто во всем виноват?! Если нет — «целые криминальные группировки»! А меневский аппарат абсолютно не при чем. Просто там юристами работают дети. Им и в голову не может придти, что в договоре конкурсной документации можно прописать пункт о расчете заказчика с исполнителем только после подписания акта о выполнении работ: нет денег, пусть кредитуется.

Вспомним недавнюю историю с Юрием Токаевым и его «Кранэксом». «…Имея на руках подписанный, гарантированный правительством двух стран государственный контракт», по которому «его экскаваторы, по сути, уже купили, нужно только их произвести и получить деньги» (цитаты Пахомова с http://1000inf.ru/news.aspx?id=13733) он обратился за кредитом в «Сбербанк».

Почему буржуи, заключив с Токаевым контракт, не осыпали его тут же баблом? Вас не удивляет такое их наплевательское поведение? Знали же, что человеку для производства потребуются денежные средства. Но нет — сначала экскаваторы, а потом и деньги. Изверги, басурмане проклятые, ну ни капли сострадания. Учились бы у наших чиновников. Какому-то ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей платят несколько миллионов рублей, не дожидаясь выполнения работ. Молодцы, есть сердце у людей!

Но вернемся к контрактам по госзакупкам. В них можно прописать сроки и санкции за задержку в выполнении работ (даже разбив на этапы), а также гарантийные условия. Можно указать состав комиссии, имеющей полномочия на подписание акта. Подпишут чиновники комиссии акт при недоделанных работах или выполненных левой ногой — будут нести ответственность, вплоть до уголовной. Если она не предусмотрена, просто надо внести изменения в КоАП и УК — «Болотная» показала, как быстро это делается при желании.

«…Заняться подобными подрядчиками». Меню бы следовало заняться наведением порядка в своем аппарате.

«Федеральный закон № 94-ФЗ… регулярно вызывает нарекания участников размещения и экспертов». Да чиновники просто законами пользоваться не хотят. Постоянно уповают на нехватку того или иного закона. А тем что есть — не пользуются.

Очевидно же, что «левые» участники, цель которых «получить с добросовестных участников конкурса деньги за отказ от участия в торгах», перестанут принимать в них участие, если победа в торгах с последующим невыполнением (или недобросовестным выполнением) взятых на себя обязательств обойдется им «дорогой ценой».

Заключение мягких договоров с такими фирмами как ООО «Творческая мастерская» и ей подобными, позволяющих им быть крайне безответственными это не глупость. Глупо, один раз наступив на грабли, оставить их в прежнем положении на том же месте.

Но если человек делает это, из раза в раз наступая на грабли, — очевидно, что ему это нравится, он получает от этого кайф. Вот и чиновники наши, Мень в частности, очень напоминают такого «мазохиста». Правоохранительным органам действительно стоило бы заняться, но не «подобными подрядчиками», а подобными чиновниками. Пусть поделятся: в чем весь кайф?

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости