Президент Путин сказал, что денег в стране больше нет, но заграница нам поможет. Это не сцена из «Двенадцати стульев» — это заседание Госсовета.
На заседании Госсовета РФ 27 декабря, посвященном повышению инвестиционной привлекательности российских регионов и созданию благоприятных условий ведения бизнеса, президент Путин фактически обозначил стратегический курс развития страны. Нельзя его назвать новым курсом, поскольку никакой реальной стратегии в постсоветской России не было с момента создания государства. Это первая хоть какая-то стратегия.
Речь президента сводилась к тому, что важнейшей задачей сегодня является привлечение прямых иностранных инвестиций — не в экономику вообще (это была бы пустая безадресная декларация), а в экономику регионов. Таким образом, решение этой стратегической задачи возложено не на правительство, а на губернаторов.
Это, безусловно, правильно. Государство в целом — это первый уровень восприятия (зачастую, не самый важный), а регион — второй и заключительный, ключевой.
Большинство субъектов Федерации в стране дотационные. Система доплаты губерниям до приемлемого уровня бюджетной обеспеченности снимает с губернаторов всякую ответственность за состояние реальной экономики в регионе и уничтожает стимулы к самостоятельному развитию. Ведь, если бюджетная система страны функционирует с учетом федеральных трансфертов, значит, размер этих трансфертов всегда будет достаточным для региона, вне зависимости от того, как сам регион работает: сколько надо столько и дадут.
Путин прямо сказал, что систему ценностей для губернаторов нужно развернуть на 180 градусов. Они должны быть нацелены не на получение дополнительных денег из федерального бюджета, а на привлечение прямых иностранных инвестиций.
Под этим понятием подразумевается, понятно, происхождение средств — не российские, возможно, это реэкспорт капитала, но в любом случае речь идет о привлечении капитала, которого нет в стране. Инвестиции должны быть прямыми, то есть не спекулятивный капитал, а инвестиции в реальный сектор экономики, в строительство новых объектов или приобретение крупных пакетов акций существующих предприятий (не менее 20 процентов), чтобы эти деньги невозможно было в одночасье вывести из страны по причинам, зависящим от складывающейся мировой конъюнктуры.
На мой взгляд, российская власть еще никогда не ставила такую конкретную и понятную стратегическую задачу. Всё, деньги в стране кончились совсем, и Путин это дал понять открыто и недвусмысленно. Денег нет ни у Газпрома, который сократил свою инвестиционную программу, то есть программу разбазаривания дармовых денег, ни у госбанков. За их счет проведут Олимпиаду в Сочи, чемпионат мира по футболу — это не обсуждается, а больше никому и ничего. Потому что нету.
Столь жесткий посыл на привлечение инвестиций, по сути, то ли крик о помощи, то ли признание банкротства всей сложившейся социально-экономической и политической системы. Нет посыла к развитию и зарабатыванию — есть приказ найти денег за границей. Нет возможностей для конкуренции с мировыми производителями — осталась надежда хотя бы на борьбу в сфере привлечения капиталов.
Представляю, с каким воодушевлением откликнуться сейчас губернаторы на речь Путина. Однако полагаю, что реально к этой стратегии не готовы ни регионы, ни, что самое главное, инвесторы.