Премьер-министр Дмитрий Медведев мог бы сэкономить Ивановской области миллиарды рублей

Через два дня после официального отчета о вручении подарка Дмитрий Медведев с супругой тут же навестили одариваемых, которые теперь еще и одаренные.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев с супругой Светланой 11 января находятся с неофициальным визитом в Ивановской области. Как и два года назад чета Медведевых посетит в Иванове детский дом номер три, который недавно преобразован в учреждение для одаренных детей «Звездный».

Любовь российских чиновников к круглым датам давно уже не вызывает подозрений в их причастности к тайным языческим сектам — просто так повелось с советских времен. Нужно же иметь хоть какие-то ориентиры, вот и держатся за календарь. Тем более, мы знаем, что Медведев очень трепетно относится ко всему, что связано с часовыми поясами и циферблатами.

7 января 2011 года, посещая этот детдом, Дмитрий Медведев, будучи тогда еще руководителем государства, распорядился выделить из резервного фонда президента 30 миллионов рублей на ремонт здания.

Несмотря на то, что щедрый подарок был сделан таким большим гостем, бюрократическая машина шевелилась как обычно, то есть еле-еле. Фонд, хоть и президентский, но является частью бюджета Российской Федерации, поэтому при его расходовании должны быть соблюдены все обычные процедуры, как то — выбор подрядчика по конкурсу.

Заказ на ремонт здания детского дома был опубликован только спустя десять месяцев, 16 ноября 2011 года. И только одно отличало этот заказ и эти торги от обычных ивановских госзакупок. Вы не поверите, к аукциону было допущено аж шесть участников, один даже из Нижнего Новгорода. А выиграл (просто фантастика по ивановским меркам) участник, который предложил наименьшую цену!

Вместо 29,9 миллиона рублей ООО «Ивановская компания загородного строительства» готова была все сделать всего лишь за 20,8 миллиона рублей. Экономия — 10 миллионов, или тридцать процентов от предлагаемой цены!

Обычно в Ивановской области к торгам, в которых денег чуть больше миллиона допускается только один участник, соответственно, торги признаются несостоявшимися и контракт заключается по максимальной цене. Чудить с подарком Медведева в региональном правительстве (ума хватило) не стали, и вот результат — бешеная экономия.

Теперь представьте себе, сколько денег мог бы сэкономить бюджет Ивановской области, если бы все торги проходили по разряду «президентский»? Дело миллиардами пахнет.

Что же до круглых цифр, то два дня назад, 9 января были опубликованы сведения об исполнении контракта. И вот Медведев здесь. Как сговорились.

Что с сэкономленными 10 миллионами рублей? Не знаю, если их по другим торгам не провели, то они должны были вернуться в резервный фонд президента. Жаль, что не Медведев теперь им распоряжается, а то подкинул бы еще миллионов десять.

Вот бы Ивановской области какого губернатора или смотрящего за бюджетом — Медведева. При нем только за счет экономии на госзакупках можно было бы здесь собственными силами любой кластер заново построить, — хоть туристический, хоть многострадальный текстильный.

Вас заинтересует

Читайте также