Правительство России приняло решение о введении обязательной школьной формы

Российское правительство, само того не желая, сформулировало дилемму: что первично — школьная форма или поддержка легкой промышленности?

27 декабря прошлого года Дмитрий Медведев подписал Распоряжение правительства РФ, которым была утверждена Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Программа содержит семнадцать подпрограмм, одна из которых — «Легкая промышленность и народные художественные промыслы».

Подпрограмма предусматривает в сфере легкой промышленности шесть мер по «стимулированию внутреннего спроса на продукцию отечественных товаропроизводителей», одна из которых «Введение обязательной школьной формы разных фасонов, цветовых решений и т. д. с учетом пожеланий родительских комитетов и особенностей климатических и культурно-этнологических особенностей регионов».

С учетом необязательности всего, что касается текстильной отрасли, конкретную дату введения обязательной школьной формы вряд можно спрогнозировать. К тому же не совсем понятно, как это поможет легкой промышленности.

В той же подпрограмме «Легкая промышленность и народные художественные промыслы» говорится о приоритете использования отечественных тканей и кожи «при размещении заказов на изготовление форменного обмундирования и на поставки вещевого имущества по гособоронзаказу». Таким образом, чтобы одеть школьников в форму из отечественных тканей нужно оплачивать ее за счет госбюджета, иначе такой заказ никак и никого не заставишь размещать с подобным патриотичным условием.

Очередные масштабные меры российского государства по поддержке отечественной легкой промышленности требуют отдельного и подробного рассмотрения. Оптимизма они большого не вызывают, боюсь, единственным эффектом будет эта самая школьная форма. Ну, хоть что-то.

Вас заинтересует

Читайте также