Жаль Америку

США прочно встали на российские рельсы. Им бы еще президента такого как Путин, а своих Мартинов Лютеров Кириллов без рясы у них и так уже предостаточно.

Должен признаться, как это не опечалило бы истинных патриотов, но я люблю Америку. Не два американских материка и не часть света Америка, а банально — Соединенные Штаты Америки.

Конечно, люблю не так сильно, как Россию и уж тем более не так безотчетно и страстно, как мое любимое задрипанное Иваново, но именно люблю. Мне нравится страна, ее люди, города, в которых никогда не был. И тем печальнее наблюдать за тем, как моя любовь деградирует и все прочнее встает на постимперский путь постсоветской России. И даже еще хуже, — окончательно скатывается в противоестественное, казалось бы для протестантов, чисто католическое мракобесие — Крестовые походы. А как иначе расценить речь президента США Обамы на церемонии инаугурации:

— Возможности Америки безграничны, поскольку нам присущи все качества, которые необходимы в этом мире: молодость, опыт, разнообразие и открытость, способность принимать рискованные решения и дар переосмысления. Мы будем поддерживать демократию от Азии до Африки, от Америки до Ближнего Востока, потому что наши интересы, наш образ мыслей, обязывают нас действовать во имя тех, кто жаждет свободы.

Предыдущий президент США Буш-младший тот просто был сумасшедший. Это как если бы в одного человека засунуть сразу двоих, например, патриарха Кирилла и Путина. По отдельности еще ничего, но в одной точке пространства и времени получается синергия, которая может горы, реки и народы перемещать. «Миссия», «борьба с всемирным злом», «ответственность за судьбы мира», «вера», «жертвенность и жертвы».

В общем, пойти и дать людям, а если не будут брать — отключим газ. В этой нехитрой формуле заключается и смысл Крестовых походов, и нечеловеческий гуманизм США, и забота российских властей о нуждах народа.

Недавно Бжезинский опять упрекнул Путина в том, что он грезит об имперской мощи СССР, но сил на это нет, а несоответствие желаний и возможностей приводит сначала к психозу, а потом и к развалу. То же самое можно сказать и про сами США. И чем меньше у Америки будет возможностей вести освободительные войны по всем фронтам и чем меньше прав на моральное лидерство, тем сильнее будет звучать мысль о необходимости (Божественной необходимости) Крестовых походов.

Мне кажется, что победителем в этой борьбе амбиций окажется (нет, не Китай), а старушка Европа, у которой нет амбиций, и над которой Америка потешается последние лет сто. Европейцы изжили в себе Крестовые походы и трезво оценивают собственные возможности. Помешать им может только превращение в Арабскую Европейскую республику. Исламские же народы далеко еще не изжили в себе Антикрестовые походы, поэтому поводов у США будет много.

Вас заинтересует

Читайте также