Какая власть — такая и архитектура

Размышляя на праздничном досуге о судьбе России, я подумал, что неплохо бы обновить уваровскую формулу «Православие — Самодержавие — Народность». А тут (весьма кстати) увидел эскизы нового здания Ивановского областного автовокзала. Это было последней каплей, которая обрушила количественные изменения последних лет в новое качество.

Автовокзал

Ну, конечно же, архитектура! «Архитектура — Самодержавие — Народность».

С Народностью все по-прежнему в порядке: идем своим путем, никого не слушаем, опираемся на богатый внутренний мир — свой путь, что называется.

Самодержавие в наличии, а главное (по уваровской формуле), что, опираясь на российскую «особость», народ искренно и почтительно принимает Самодержавие.

Слабое звено Уварова — Православие. Из-за этого все и рухнуло.

Религия всегда носила у нас прикладной характер, а сейчас и вовсе приняла форму архитектурной бижутерии (классический образчик — доминирующий геообъект на площади Победы в Иванове, воткнутый туда без мысли, без традиции, без чувства и без гармонии).

Еще с раннесоветских времен архитектура стала мощным оружием пропаганды. В постсоветский период пропаганда и религия соединились, как две параллельные прямые в неевклидовом пространстве (то есть в российском пространстве).

Два знаковых объекта сталинско-меневского стиля в Иванове — Дворец спорта и Автовокзал. Оба скоро украсят собой город. Содержательно этот стиль можно охарактеризовать как «Прощай, молодость — здравствуй, Дворец Текстильщиков».

Признаюсь, наверное, я был неправ в своем ивановском высокомерии по отношению к этим подмосковным парням с их колхозным мышлением. Это из них наружу прет здоровое народное начало, свойственное, в том числе, и дорогим ивановцам.

После прочтения комментариев в губернаторском инстаграме, где также опубликованы эскизы будущего автовокзала, я понял, что власть имеет тот народ, который имеет:

— Прямо «22»-й век!!! И цвет и формат здания очень интересны. Я ЗА!))
— Красиво! Мне нравится!
— Красиво и вполне в духе времени.  Стройте уже скорее.
— Цвет класс! За)
— Скорее бы уже!:)
— Отличный проект!
— Афигенско!

Охренеть! — это уже от меня.

Вас заинтересует

Читайте также