Доклад Центра проблемного анализа: В стране произошла делегитимизация центрального правящего режима

Доклад Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования по итогам семинара в марте 2013 года. На основе изучения выборов в Государственную думу и выборов президента РФ сделан вывод об отказе «Единой России» в статусе правящей партии.

Основной вывод доклада:

На выборах в Государственную думу 4 декабря 2011 года первое место заняла КПРФ с 25–30%; второе место — «Единая Россия» с 20–25%; третье место — «Справедливая Россия» с 15–20%. Реальная явка составляла около 50%.

Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов. Второе, и это также выявлено, что уровень фальсифицируемости в этой системе устойчиво растет. Основной вид фальсификации — это переписывание протоколов на всех трех уровнях, включая уровень ЦИК. Родилось политическое явление делегитимизации центрального правящего режима, наблюдаемое уже в нескольких регионах страны.

Политически можно вполне уверенно говорить, что итоги работы правящей партии оценены электоратом как негативные. Ей отказано в правящей позиции. Фактическая либерально-космополитическая идеология, правая либеральная идеология «Единой России» населением, на самом деле, отвергнута.

При этом, когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое возникает напряжение между реалиями в социуме и идеологическими предпочтениями правящего режима. Это политическое напряжение будет только нарастать, в том числе и далеко за пределами Болотной площади.

Вас заинтересует

Читайте также