В правительстве Ивановской области появился простой суперзаместитель

Перераспределение полномочий между заместителями председателя регионального правительства может иметь далеко идущие последствия.

Бывший заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Чужбинкин решением губернатора был на прошлой неделе переведен на другую работу. Теперь он в должности главы администрации города Кинешмы будет противодействовать укреплению позиций главного оппонента Михаила Меня — Андрея Назарова, имеющего, как известно, крепкие кинешемские корни.

В последнее время все указывает на то, что Назаров, как и несколько лет назад собирается через Кинешму входить в большое политическое пространство региона. Слабость губернаторских позиций в большинстве районов области и особенно в Кинешме благоприятствует этому.

Вынужденная отставка Чужбинкина привела к довольно неожиданным последствиям и вскрыла одну серьезную проблему. У губернатора практически нет скамейки запасных.

Сегодня, на оперативном совещании губернатор объявил о расформировании Комплекса строительства и природных ресурсов, которым руководил Чужбинкин. С одной стороны, это приведет всего лишь к перераспределению полномочий среди замов Меня в правительстве, так как все департаменты и службы, входившие в состав расформированного комплекса, продолжают работать в прежней конфигурации.

С другой стороны, количество заместителей председателя правительства сократилось на одну (Чужбинкинскую) единицу. Это значит, что концентрация властных полномочий у замов увеличилась. У губернатора стало меньше аппаратных возможностей для маневра и выросла зависимость от потяжелевших в аппаратном весе заместителей.

Интересно, что главным получателем новых полномочий, по сути, стал один человек — не первый, а просто заместитель председателя правительства Александр Фомин. Два первых зама — Павел Коньков (Комплекс экономического развития) и Ольга Хасбулатова (комплекс социальной сферы) не получили ничего.

С сегодняшнего дня в ведении Александра Фомина следующие подразделения: Департамент жилищно-коммунального хозяйства; Департамент дорожного хозяйства; Департамент строительства и архитектуры; Департамент спорта и туризма; Комитет Ивановской области по транспорту; Служба государственной жилищной инспекции; Служба государственного строительного надзора.

Фомину бы еще забрать у Конькова Региональную службу по тарифам, и он вполне мог бы быть сам себе губернатор.

Такое усиление Александра Германовича не пройдет бесследно. Он совсем не человек Меня, он не из Сергиева Посада, он ивановский, и ничем команде губернатора не обязан. Никаких сомнений, что у него собственное видение будущего и области, и себя в области. Амбиций своих он не растерял, а ресурсов за последние годы только накопил.

Вряд ли такой расклад устраивает председателя Облдумы, секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» Сергея Пахомова. Вся эта пертурбация с Чужбинкиным и Фоминым выглядит как-то неосновательно и несистемно. Больше похоже на то, что не губернатор формирует повестку дня, а она понуждает его к неким поступкам и решениям.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также