20 апреля 2024
Экономика и политика

У ивановских особенная гордость

В немецком Ганновере 12 апреля завершит свою работу главная Международная промышленная выставка года — Hannover Messe.

Открывали выставку канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин. В этом году Россия получила на выставке официальный статус Partner Country — Страна партнер. Чем интересна Ганноверская выставка Ивановской области? Тем, что Ивановская область в ней не участвует.

Большая и разнообразная российская экспозиция представляет более полутора сотен участников, среди которых и предприятия, и отдельные регионы. Ивановцев нет.

Зато сегодня, 10 апреля, в Женеве открывается Международная выставка изобретений Inventions Geneva, которая, как сообщает Департамент экономического развития Ивановской области: «Ежегодно становится знаковым событием в области изобретений и новаций в мире. На основе описания демонстрируемых разработок издается официальный каталог, являющийся составной частью мировой базы данных объектов интеллектуальной собственности. По результатам работы международного жюри лучшие отмечаются медалями различного достоинства, специальными призами и дипломами, что способствует их успешному продвижению на внутренний и международный рынок».

Не очень, правда, понятно, что и кому способствует «лучшему продвижению на рынок» — то ли участие в выставке лучше продвигает медали и дипломы, то ли медали и дипломы лучше продвигают участников. С первым согласен, особенно, для российских чиновников, для которых медаль — лучший итог работы. Насчет второго, не уверен, так же, как например, ученые степени руководителей Ивановской области по философии и экономике как-то не очень сильно отражаются на реальном продвижении хоть чего-нибудь на рынок.

Так что будем считать, что поехали за медалями. Если получат, информационное пространство региона взорвется ненадолго.

Однако вернемся к Ганноверу. Могла бы Ивановская область что-нибудь достойно презентовать? Конечно, — проект строительства комбината синтетического волокна. Как еще представлять Россию с лучшей стороны.

Представьте себе (хм, в каком романе я украл эту фразу?..). Итак, представьте себе предприятие с физическим объемом промышленной продукции в 180 тысяч тонн в год, непрерывный цикл производства без выходных — 500 тонн в сутки. Но более важно, что выпускаемый продукт должен практически полностью закрыть потребности в нем целого сектора экономики России!

Да как говорил Карабас Барабас: «Это просто праздник какой-то!». Путин лично должен был бы взять Ангелину под ручку и подвести ее к этому стенду. А стенда-то и нет.

Значит, никто не верит в это проект, и он никому не нужен.

Вы скажете, что неучастие в даже такой представительной и знаковой для экономики страны выставке еще не говорит о бесперспективности проекта. Почему же тогда восхитительные результаты всевозможных рейтингов лично губернатора Михаила Меня и региона в плане социально-экономической устойчивости (что за бред вообще?) должны о чем-то говорить, а фиаско с «Ганновер Мессе» — нет? Это тоже рейтинг, причем более важный, чем какой-нибудь индекс информационной открытости губернатора. Наш кандидат философских наук потрепаться, конечно, не дурак.

Помимо выставки, разумеется, есть и практические параметры проекта по строительству комбината синтетического волокна. Они, в общем-то, довольно очевидны, а то, что их игнорируют региональные власти — другая большая проблема.

Синтетическое волокно — это всего лишь сырье. Причем, значительно отличающееся от того, которое традиционно используют наши текстильщики. Спрос на изделия из хлопка в мире не падает. Синтетика и натуральные ткани — это разные ниши, тем более, если речь идет о техническом текстиле.

В Ивановской области нет ни спроса на синтетику, ни опыта, ни технологий, ни оборудования — ничего. Таким образом, речь идет о создании нового сектора в российской промышленности, который никак не привязан географически к Ивановской области. Другими словами, решение федеральных властей о том, что этот сектор в России нужно развивать, или таковое желание возникнет у частных российских или международных инвесторов никак не привязано к существующему текстильному кластеру в Ивановской области. Это то же самое, как если бы ивановские власти объясняли приоритет региона для строительства автомобильного завода тем, что чехлы для сидений можно шить прямо здесь.

Не будем углубляться в бизнес-перспективы данного проекта, тем более что они сейчас вообще вряд ли кому понятны. Интересны первичные условия для строительства такого комбината.

Прежде всего, синтетическое волокно не производится напрямую из нефтепродуктов. Сначала из нефти нужно произвести промежуточное сырье. То есть нам нужно уже два химкомбината — для производства первичного сырья и для производства конечного продукта, волокна.

Значит, объемы поставок и отгрузок увеличиваются еще, как минимум, вдвое. Это серьезная нагрузка на транспортную инфраструктуру региона, прежде всего, железную дорогу. Помимо этого, нам потребуется нефть, а это нефтепровод.

Таким образом, реализация проекта по обеспечению российской промышленности отечественным синтетическим волокном требует формирования целого промышленного кластера. И параметры этого кластера никак не соответствуют даже потенциальным возможностям Ивановской области.

Если кто-то решится на этот проект, то «текстильная столица» не войдет даже в лонг-лист регионов-претендентов.

Бессмысленная трата денег, административных ресурсов и усилий — вот, что такое проект строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области. Впрочем, нам не привыкать.

Обидно, что вроде бы вменяемый человек, Василий Гущин занимается этим проектом несмотря ни на что. Хотя, читая его статьи и интервью, для меня, например, очевидно, что его отношение более чем критично, он не верит.

Если бы каждый человек на своем месте честно бы говорил королю, что он голый, сколь бы глупостей можно было избежать. И денег сэкономить, и заняться чем-то действительно нужным и реальным.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем