Экономика и политика

Веселящий Газпром: игра с нулевой суммой

Даже официальные футурологи близкие к администрации президента грозят отечественной экономике осенней рецессией.

Это значит, что грядут большие перемены. Одна из них уже на пороге. И как ни крути, но ее экономическое наполнение очень похоже на «Здравствуй, мать, — дурак приехал!».

Президент Путин приказал правительству ускорить перевод транспорта на газомоторное топливо, то есть, как говорят в обиходе, на газ. В отношении личного и коммерческого автотранспорта предполагаются некие меры экономического стимулирования. Общественный транспорт, даже если он не является государственным или муниципальным (отрасль сильно зарегулирована и находится под полным контролем местных и региональных органов власти) будет переводиться на газ в безусловном порядке в ускоренном режиме.

Очевидно, что в условиях монопольного положения на российском внутреннем и внешнем рынках газодобычи, газотранспортировки и газопродажи одной компании, по сути, единоличное решение Путина дает большие преференции Газпрому. Газовый монополист за счет увеличения количества автотранспорта, использующего в качестве топлива сжиженный газ, получит столь же существенное увеличение объемов продаж на внутреннем рынке.

Может ли президент страны лоббировать интересы какой-либо отрасли или компании? Может, конечно, примеры этому в мировой истории есть. Однако это всегда связано с укреплением международных позиций и удержанием или завоеванием внешних рынков. Только в этом случае лоббирование служит интересам государства (кроме самой компании, конечно) и дает увеличение прибылей, налогов и т. д.

В нашем же случае никаких государственных интересов не просматривается, поскольку это игра с нулевой суммой. Этим термином обозначается ситуация, при которой выигрыш одного всегда сопровождается равным проигрышем другого, а общий фонд или ресурсы остаются неизменными.

В случае выигрыша Газпрома финансовые потоки, а также объемы поставок на внутреннем рынке топлива не увеличатся. Произойдет перераспределение в пользу газа за счет бензина. Спрашивается, зачем?

Будем исходить из предпосылки, что все участники процесса — Путин, правительство, Газпром — добросовестны, не имеют неочевидных интересов, никем и ничем не ангажированы и не подвержены политической аберрации.

Газ стоит дешевле бензина, переход на газомоторное топливо даст существенный экономический эффект за счет снижения стоимости перевозок. Хорошая тема, но.

Есть пример дизельного топлива, которое когда-то тоже стоило существенно ниже бензина. Однако после определенных количественных изменений, то есть роста процента машин с дизельным двигателем, произошло и качественное изменение: солярка перестала быть маргинальным топливом для сельхозмашин и танков, превратившись в обычное топливо. Сегодня цены на бензин и дизтопливо практически сравнялись.

Правительство России озабочено тем, чтобы ограничить рост тарифов в пределах инфляции, за исключение тарифов и цен на газ. Стоимость газа для потребителей на внутреннем рынке будет расти опережающим темпами в течение нескольких ближайших лет, что отражено в правительственных решениях. Также, переход изрядной доли транспорта на газомоторное топливо создаст новые, объективные рыночные условия.

Таким образом, можно смело утверждать, что цены на газ и бензин сравняются очень быстро. При этом финансовые издержки по переводу машин на газ обязательно будут, и они лягут на граждан, промышленность и региональные и местные бюджеты. Дополнительно к финансовым имеются и чисто технические издержки: на газе автомобиль едет хуже, чем на бензине. А если бы газ можно было сделать таким же по своим параметрам, как и бензин, то он и назывался бы не газ, а бензин (извините за эмоциональный срыв).

Массовый переход на газомоторное топливо не создает новой промышленности, стоимости, технологий. Но это бы ничего, если бы происходило на рыночных условиях. А эти условия  и резоны очевидны: нет массового спроса, даже сейчас, пока цена на газ ниже цены на бензин.

Массовый переход на газомоторное топливо под административным давлением грозит дополнительно рядом проблем. Произойдет столкновение двух парадигм: рыночной бензиновой и нерыночной газовой при планировании потребления и, например, строительстве новых заправок.

До того момента, как машины на газе существенно не увеличат свое присутствие на дорогах, никто не будет переоборудовать обычные заправки в газовые. А когда это произойдет, то новые заправки уже будут построены.

Таким образом, возникнут избыточные мощности (впрочем, это коснется и нефтепродуктов). А в ближайшее время начнется лихорадочный поиск мест под новые заправки. Будут вырубаться зеленые насаждения, заниматься площадки отдыха и т. д. Всеобщий ажиотаж и административное рвение не позволит бороться с незаконными постройками. Теперь на жалобы родителей, что кто-то строит заправку у школы или детского садика власть внимания точно не обратит, а то еще и обвинят в саботаже каком-нибудь и потворстве врагам России.

При массовом увеличении продаж газа на внутреннем рынке Газпром снизит активность на внешнем рынке. Зачем пытаться сохранить долю продаж в Европе, если безо всяких усилий те же деньги компания получит в России? А вот это уже игра не с нулевой суммой.

Газпром получит от увеличения продаж газомоторного топлива те же деньги, что и сейчас, но государство не получит экспортных пошлин. Также, снизится внешний приток капитала на фоне непрекращающегося оттока капитала из страны.

Честно пытался найти рациональное обоснование решению президента. Не нашел. Перечитать что ли бездарный роман Чернышевского «Что делать?». Может, теперь он раскроется как-то по-новому.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем