У нас скоро заканчивается май, а это значит, в России скоро осень.
(Михаил Прохоров)
В минувшие выходные в Москве состоялся Форум кандидатов партии «Гражданская платформа». В воскресенье перед делегатами-кандидатами с программной речью выступил гендиректор и номинальный держатель (реальный бенефициар — Владимир Путин) контрольного пакета акций ЗАО «Гражданская платформа» Михаил Прохоров.
Большей бессодержательностью и пренебрежением здравым смыслом в своих речах может похвастаться только президент Путин. Эпиграф к данной статье — это начало выступления Прохорова. В пассаже про времена года содержится наибольшая конкретика из всего им сказанного.
Все события и происшествия с Михаилом Прохоровым и «ГП», начиная с осени 2011 года, убеждают меня в том, что это два реальных субъекта политики. Это не спойлеры, затычки, выпускные клапаны, ширмы по типу разного рода лдпр, справедливой россии, кпрф, родины и т. д. Это серьезный проект, задача которого потеснить «Единую Россию» — важно, что не на политическом пространстве страны вообще, а на поле самой партии власти.
Вторгнуться в пределы «ЕР» можно только одним способом — быть «ЕР». Между «Единой Россией» и «Гражданской платформой» нет принципиальной разницы. В экономике опора на крупный капитал, в социальной политике государственный патернализм, национальные интересы, четкое позиционирование мы (Россия) и весь остальной мир, явно артикулируемый Прохоровым отказ от политических реформ и ставка лишь на приход во власть новых людей, обновление, величие, мощь, забота о простом человеке — «трудяге в спецовке» и «трудяге в деловом костюме».
По сути, все тот же национал-социализм. При этом надо понимать, что это идеология не «Единой России», это идеология Кремля, еще точнее Владимира Путина. «ЕР» — несамостоятельный и несамодостаточный инструмент. Не партия определяет политику, идеологию и расклад сил во власти, а президент.
Коррупция в самом широком смысле этого слова начинается системно, как вырождение и перерождение общественных, государственных и политических институтов в результате несменяемости власти. Это приводит к тотальной неэффективности. Но это процесс обоюдный, который уничтожает не только общество, но и государство. Путин не является ставленником «Единой России», ничем ей не обязан, у него в известном смысле уникальная позиция для современного мира. Поэтому у него нет причин бороться за «ЕР» и сохранять ее в неизменном виде, как тем же партийным функционерам.
Косность «Единой России» и ее неспособность к самоограничению, то есть выделению из себя второй партии власти (на что все долго надеялись) убедили Путина в необходимости провести реформу сверху. Разложение политической системы России, деградация и эрозия общественной жизни, бывшие сначала удобными для захвата и удержания власти, теперь уже стали угрожать самой власти.
Окончательный уход Суркова из команды Путина не в последнюю очередь связан с его конфликтом с Прохоровым. Два медведя не могли поделить пальму первенства в создании новой политической конфигурации. Задача создания второй подконтрольной партии власти на повестке дня стояла уже очень давно, но Сурков так с этим и не справился. Все же остальное в качестве причин отставки — от лукавого.
Место Суркова занял не какой-то там Володин, а Прохоров. В другой ипостаси, разумеется, — как действующий, публичный политик.
Михаил Прохоров говорит: «На выборах нам будет противостоять «Единая Россия» вместе с ее верными союзниками думскими старцами. У нее нет никакого плана, но она контролирует исполнительную власть и контролирует правительство, которое не может править».
Черным по белому заявляет лидер «ГП», что не ставит под сомнение систему власти: не устраивают конкретные личности в исполнительных органах власти. Руководство страны отсутствует в речи Прохорова. «Гражданская платформа» предлагает себя в качестве альтернативы не политической системе, а исключительно «Единой России», которой необходима конкуренция, за счет чего и во власть придут новые люди. Пусть даже и не новые, но на другой властной платформе.
Вообще, все, что сказал Прохоров, мог бы сказать любой член Высшего совета партии «Единая Россия». А еще лучше бы это прозвучало из уст президента. Вот, например, еще цитата: «Наша страна должна объединить постсоветские государства. Но как это сделать? Мы должны выдвигать идею притягательного выбора: Евразийский союз в российской мировой широте от Брюсселя до Берлина, Москвы и Токио».
Такое впечатление, что речи им всем пишет одна команда спичрайтеров. Только от «Единой России» все уже так устали, что ничего не воспринимают, а Путину нужна поддержка: он не может вербализировать все идеи в одиночку. Продолжая мысль о Евразийском союзе, Прохоров четко позиционирует с одной стороны Россию со старушкой Европой, которая вот-вот загнется, с другой стороны Китай и США. Китайцев россияне опасаются, американцев уже почти ненавидят.
Таким образом, идеология «ГП» закольцовывается: социальное государство — противостояние американскому империализму. Все как хотел Владимир Владимирович. На данный момент это пока еще работающая и эффективная предвыборная стратегия. Правда, с одним нюансом — только в тандеме с Путиным. Вот здесь и пройдет рубеж обороны для «Единой России» и рубеж атаки для «Гражданской платформы».
Обратимся к родной Ивановской области, для которой все это актуально в свете грядущих восьмого сентября выборов в Областную думу, которые гораздо важнее для региональной власти и местных элит, чем выборы в Госдуму.
Лидер региональной «Гражданской платформы» — Андрей Назаров. Кто-то уже пытался посмеяться над ним, над государственником, который вдруг записался в «либералы», то есть в соратники Прохорова еще перед госдумовскими выборами 2011 года. Это был не очень удачный юмор. Даже тогда было понятно, что Прохоров не собирается и не способен ни в какой степени реализовать в России либеральную (как она понимается в нашей стране) идею.
Назаров, в отличие от губернатора Меня, перекрасившегося из яблочника в единороссы (а вот это действительно странно с точки зрения идеологии, но понятно с житейской), ни в чем себе не изменил. Он хочет того же, что и «Единая Россия» (и раньше, и сейчас). Но хочет этого в контексте обновления политической системы, с приходом других людей во власть, суть которой останется неизменной.
Может быть, где-то в России пока еще не так, а вот в Ивановской области уже точно идет борьба двух одинаковых партий за одну и ту же власть.
У «Единой России» явное преимущество. Не в административном ресурсе (хотя и это, конечно, тоже). Ее преимущество в том, что она исторически и уже давно застолбила за собой право именоваться партией Владимира Путина и даже — пусть и не напрямую — говорить от его имени.
«Гражданской платформе» для успешной премьеры необходимо начать срочно реализовывать стратегию тандема с президентом на пути политического обновления. В отношении «ЕР» должен быть включен механизм «Руки прочь от Путина!».
Личность губернатора Меня позволяет реализовать этот сценарий эффективно как ни в каком другом регионе. Владимир Путин не воспринимает Михаила Меня никак. Они социально далеки: чекист и поповский сын. Причем чекист Путин был всегда таковым и таковым остается, а биография поповича Меня изобилует странностями, превратностями и превращениями, которые у суровых, немногословных (пусть даже и многословных, как Назаров) мачо уважения не вызывают.
Уверен, что отношение Андрея Назарова к Владимиру Путину гораздо более искренно и, если хотите, натуральней и почвенней, чем отношение Михаила Меня. Надо только донести это до людей.
Эй, платформа, хватит сопли жевать.
P. S. Михаил Прохоров: «Партия «Гражданская платформа» отличается от «Единой России», как Google от «Газпрома». На мой взгляд, если не брать в расчет разные рынки и разные названия, то разницы никакой — обе весьма успешно борются за деньги.