Экономика и политика

«Это же я вам не клумба…»

Как говорил пастор в «Человеке с бульвара Капуцинов»: «Я видел это! И разум мой был помрачен. Не под покровом ночи, не за глухими стенами и заборами…». Тюльпановый беспредел.

Я человек толерантный, и только изредка выхожу из себя, поэтому, надеюсь, читатели простят мне мою некоторую эмоциональность в следующем абзаце.

Есть два вида чиновников. Первые (просто чиновники) — те, кто разбивает газоны и клумбы в городе. Вторые (конченые чиновники), те, кто выращивает на городских газонах и клумбах тюльпаны.

Те мои сограждане-ивановцы, которые радуются цветению тюльпанов на площади Пушкина, наверняка, никогда не видели настоящего тюльпанового беспредела. Весной казахская степь превращается в сплошной ковер желто-красного цвета. Дикие тюльпаны ниже ростом и ярче своих садово-клумбовых бастардов.

Сто лет назад, когда я служил в Казахстане в Советской армии, мне дважды посчастливилось увидеть этакое цветочное буйство. Особенно впечатляет оно, когда смотришь из вертолета. Но продолжается недолго, ровно неделю. Потом все цветы куда-то моментально исчезают, и — голая степь, присыпанная песочком.

Когда вспоминаю этот песочек, то всегда думаю, как же похож поствесенний Казахстан на Иваново. Или наоборот.

Гражданам, оборвавшим тюльпаны с клумбы на площади Пушкина, я аплодирую: я тоже люблю тюльпаны и ненавижу городские газоны и клумбы.

Особенно мне ненавистна многолетняя груда земли, закамуфлированная цветами в сквере на площади Революции. Ее уложили аккурат на том месте, где идет пешеходная дорожка, из-за чего дорожка вынуждена огибать эту кучу, а люди странно перемещаться зигзагами там, где сам Бог велел ходить прямо. Почему нельзя разместить клумбу в стороне от перекрестья пешеходных направлений — тайна сия велика есть.

За клумбой, конечно, следят, но по краям она все равно вытоптана. Чтобы людишки криво ходили, городским властям приходится изрядно стараться. Клумбу засеивают так плотно, чтоб сквозь гущу травы было сложно пройти без мачете. А земли наваливают столько, чтобы получился если и не бруствер, то холмик.

В деле городского озеленения есть несколько правил, которые должны быть известны всем, кто занимается городской планировкой, архитектурой, уборкой и вообще городским пейзажем.

В городе не должно быть открытых участков земли. Клумбы и газоны должны находиться в пределах садов и парков, надежно защищенные от проезжей части и пешеходных зон. Потому что основной источник пыли и грязи в городе — это открытые участки земли, с которых ветер и дождь сдувают и смывают пыль на улицы.

Озеленение городов должно происходить за счет деревьев, участки земли вокруг которых закрываются специальными плитами, пропускающими воду, но препятствующими смыву и сдуванию земли. Наверняка кто-то еще помнит, что на проспекте Ленина в Иванове так и было в советские и первые постсоветские годы.

Количество кислорода, который выделяют дерево и трава несопоставимо. Причем дерево украшает город весь год и не дает пыли вообще, а трава украшает месяц, а в остальное время года дает только пыль. Особенно это заметно по весне, когда сходит снежный покров. Затем трава вырастает, положение несколько улучшается, но ненадолго.

Как у нас сейчас строят новые дома и дворы. Рядом с домом устанавливают высоченные бордюры, больше напоминающие бетонные надолбы — укрепления против вражеской техники. Получившиеся редуты сверху засыпают землей. Хотя бы элементарно нужно понимать, что открытая земля должна находиться ниже уровня улицы, а не возноситься над ней, как памятник глупости. В результате, грязь, пыль, машины стоят в раскоряку.

Хорошо знакомая ивановская картина: свежеуложенный асфальт, черный, блестящий, и на нем след от грузовика, выехавшего откуда-то сбоку — длинная куча грязи. Потом асфальт светлеет, грязь становится менее заметной.

Мы живем в городе, а не в деревне. Это две разные схемы обустройства территории. Большая часть грязи в Иванове — не от ивановцев, а от городских чиновников.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем