Экономика и политика

На доме, где живет Михаил Мень, установят мемориальную доску

В глубоком советском детстве во время автобусной экскурсии тетенька-экскурсовод торжественно объявила: «В этом доме живет председатель Президиума Верховного Совета СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев».

Сегодня у меня и в мыслях не было, что на этом доме по Кутузовскому проспекту нет мемориальной доски Брежневу — до тех пор, пока не объявили о ее восстановлении.

Информация об этом всколыхнула некоторую часть общественности, которая против, мотивируя это тем, что в годы правления Леонида Ильича было много чего плохого. И я тут же вспомнил слова своего давнего приятеля Димы Чижова, который как-то сказал: «Ах, эти прекрасные 90-е — чудесная студенческая пора, любовь и все такое…».

Если отказывать Брежневу в праве на мемориальную доску по месту постоянной регистрации в городе Москве, то логично было бы начать вымарывать его фото и видеокадры из официальной хроники, замазать строку в домовой книге, изъять труды из библиотеки, вырвать страницы из БСЭ.

Как-то так совпало (случайность, наверное), проведенный недавно соцопрос показал, что жители России лучшим из отечественных правителей считают именно Брежнева. О ныне живущих не спрашивали, но я так скажу: Брежнев лучше еще и Путина с Медведевым. И знаете, почему? Потому что он жил в Москве, и ему есть где привинтить мемориальную доску.

Когда Путина с Медведевым вынесут вперед ногами из Кремля — им в Москве, в столице страны, которой они управляли десятилетиями, и доску-то повесить будет негде. Потому что они в Москве не живут, они живут в подмосковной деревне. Они не только не знают, как Россия выглядит, они не знают, как Москва выглядит. Они в Москву даже на работу не приезжают.

В столице, в Кремле они только на публичных совещаниях и мероприятиях. Основные кадры с участием этих персонажей сопровождаются на экране телевизора надписью не «Москва», а «Горки-9», «Подмосковье» и т. д.

Не бывал у Путина на даче, а медведевские Горки-9 — это полноценный рабочий дворец президента большой страны. Там, кроме жилых апартаментов огромное количество рабочих помещений и залов для приемов, обедов, совещаний, только в одном из которых одновременно можно принять, например, всех губернаторов и председателей региональных парламентов. Они не в переносном смысле слова, а физически живут где-то не здесь.

Поэтому даже по итогам и двадцатого столетия, и первой половины (половины?!) двадцать первого Брежнев будет лучше всех. Но даже и тандему обязательно нужно будет найти местечко для мемориальной доски в столице. Не знаю, ну, скажем, на доме, где живет Алина Кабаева. С Медведевым сложнее, похоже, он подкаблучник, и под жестким присмотром: может тогда в гостевом домике в Плесе? Хотя, это ж не Москва. Ну, тогда в Сколкове — формально, столица.

А вот еще один фальшивый резидент — ивановский губернатор Михаил Мень. Медицинское обслуживание в Москве, сын, родившийся уже в пору ивановского губернаторствования, пошел в школу в Москве. Но все равно придется делать ему мемориальную доску, если и не в Иванове, то в Ивановской области — в Ломах или Порошино. Он, хоть и не руководит областью так же долго, как В. Г. Клюев (с 1972 по 1985), и будем надеяться, что до этого катаклизма не дойдет, но в историю местного края вписал.

Пока еще идут споры относительно того вклада, который сделал М. А. Мень в социально-экономическое развитие региона, но текст мемориальной доски я ему уже составил, не дожидаясь официального признания заслуг. Ведь он человек скромный, и с ним уже все понятно:

«В этом доме жил (работал) видный партийный деятель, губернатор Ивановской области Михаил Александрович Мень. Жил скромно: на одну зарплату и дивиденды от папиного имени и имущества».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем