Кодекс бесчестья

Выборы убивают в человеке все самое доброе и светлое. Может, поэтому Путин решил так значительно увеличить срок полномочий выборных органов: чтобы психика и нравственность гражданина успели восстанавливаться?

Ивановское региональное отделение политической партии РПР-ПАРНАС отказалось от подписания соглашения «За честные выборы». Информация об этом была опубликована на сайте отделения 2 июня — ровно через месяц после того, как Общественная палата Ивановской области выступила с предложением ко всем политическим партиям подписать такое соглашение в преддверии выборов 8 сентября в областную Думу.

Аргументация парнасовцев понятна, справедлива, хотя и довольно банальна. Непонятно только, почему она прозвучала лишь через месяц. Возможно, чего-то ждали.

Месяц май был весьма напряженным, под прикрытием праймериз «Единой России» Сергей Пахомов проводил консультации как по персоналиям будущих депутатов, так и по представительству в Думе конкретных партий. Не все, конечно, зависит от него (могут быть и сюрпризы), не исключено, что какие-то позиции еще будут уточняться по мере приближения даты начала собственно избирательной кампании, но основные параметры состава и структуры будущей Ивановской областной думы утверждены, и данная информация доведена до руководства Областной избирательной комиссии.

Не исключено, что представители РПР-ПАРНАС на что-то надеялись. Разумеется, в итоговой раскладке никаких касьяно-немцовских деятелей, как и самой партии, не оказалось. Самое время выступить с заявлением о неучастии в соглашении «За честные выборы». Пусть они теперь как хотят отмазываются, но если бы они честно были против «За честные выборы», то и продемонстрировали бы это сразу, не дожидаясь удобного стечения обстоятельств.

Но это так, для затравки. Теперь о ЗЧВ. Соглашение «За честные выборы», подписываемое политическими партиями, и по форме, и по содержанию очень похоже на соглашение благородных наперсточников «За честные игры»:

«Мы, представители наперсточников Российской Федерации, понимая свою ответственность за судьбу страны и будущее нашего народа, добровольно принимаем на себя обязательства о честной игре. Наша цель — объединение усилий всех участников процесса на пути создания условий для проведения равных, честных и открытых игр в России.

Мы обращаемся ко всем наперсточникам страны приложить максимум усилий для обеспечения легитимности игорного процесса. Только объединив наши усилия, сможем обеспечить доверие граждан к игре. Во многом обеспечение честности и прозрачности игр зависит от позиций и установок их участников.

Мы считаем недопустимым насильственное понуждение граждан к игре, использование оружия и шантажа.

Мы добровольно принимаем на себя обязательство использовать шарики и наперстки только установленного образца, не применять технические устройства (только ловкость рук), не использовать гипноз, и быть всегда вежливыми.

Решение о подписании соглашения «За честные игры» является актом доброй воли каждого из субъектов игорного процесса. Мы считаем, что чем больше наперсточников подпишут это соглашение, тем больше шансов у нас с вами обеспечить честные и прозрачные игры в России, свести к минимуму возможность, как фальсификации результатов, так и нарушения Уголовного кодекса».

С инициативой подписания соглашения «За честные выборы» в последнее время в Ивановской области выступает один и тот же человек — адвокат Олег Сперанский. Накануне выборов в Государственную думу в 2011 году инициатором подписания выступило Ивановское региональное отделение Ассоциации некоммерческих организаций «Гражданские силы» под председательством Олега Сперанского. В 2013 году накануне выборов в Областную думу инициатором выступила Общественная палата под председательством все того же Олега Сперанского.

Если бы Сперанский был не адвокатом, а слесарем-сантехником (ну, хорошо, менеджером среднего звена в сфере оптово-розничной торговли) к нему бы и вопросов не было: ну говорит человек какую-то ерунду по просьбе губернатора: на то он и сантехник. Но Сперанский не такой — он говорит, что он юрист.

Как юрист юристу я Сперанскому и Ко со всей ответственностью заявляю: в российском выборном законодательстве — Конституции и Федеральных законах, регламентирующих порядок организации и проведения выборов, а также порядок и правила агитации в ходе избирательной кампании — нет никаких пробелов, двойных стандартов, неточностей, дающих возможность различного толкования и т. д. В России — классическое западного типа образцовое избирательное законодательство, которое исчерпывающе и понятно дает толкование всех процедур и гарантирует в случае применения абсолютную чистоту и прозрачность выборов, а также гарантирует соблюдения законных интересов граждан и участников выборов, полную реализацию всех видов избирательных прав.

Подписанты соглашения «За честные выборы» добровольно признают, что в России по каким-то причинам невозможно полноценное применение действующего законодательства, а значит и само соглашение бессмысленно, поскольку один короткий документ, даже если он будет неукоснительно соблюдаться, не может заменить собой всю систему законодательства государства и правоприменительную практику.

Десятки, а возможно и сотни тысяч людей по всей стране являются непосредственными участниками избирательных процессов. Среди них не только профессиональные политики и профессиональные избиркомовцы, но и школьные учителя, рядовые чиновники, врачи и многие другие граждане, которых принято называть «простыми» и которые работают в избирательных комиссиях. Если почти все они не соблюдают законы России — на фига нам «За честные выборы»?!

Вас заинтересует

Читайте также