Искусственный проект за натуральные деньги

Проект комбината синтетического волокна в Ивановской области перешел из стадии недорогого пиара в стадию затратных политтехнологий.

Из бюджета Ивановской области в течение следующих шести месяцев будет потрачено 300 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации (ПСД) строительства комбината синтетического волокна в Ивановской области.

Таким образом, случилось самое неприятное в культивируемом губернатором Менем мифе про синтетику, которая спасет ивановский текстиль — расплачиваться за прожектерство команды «профессиональных музыкантов» будет население региона.

Бюджеты всех дотационных субъектов Федерации трещат по швам, Ивановская область здесь совсем не исключение. С большим трудом исполняются решения по увеличению зарплат бюджетников, предусмотренные указами Путина. Очевиден тренд Кремля и федерального правительства на перераспределение социальных расходов из Москвы в регионы.

Однако, у правительства Ивановской области иные приоритеты. Причем, прямое бюджетное финансирование коммерческих проектов не относится ни к одной из функций региональной власти. Налицо, как минимум, нецелевое расходование бюджетных средств, а по гамбургскому счету — очень похоже на уголовное преступление.

Почему-то нет сомнений, что в среднесрочной перспективе все меневское белье вытащат наружу и отправят для изучения в Следственный комитет, и история с финансированием ПСД комбината мифического волокна наряду с закопанным в землю миллиардом сказочного Восточного обхода, будет там главным объектом изучения. И даже как-то совсем не жалко простофиль типа Конькова, на которых все это и повесят.

Вас заинтересует

Читайте также