В Ивановской области можно будет голосовать «Против всех»

А что там у нас с выборами, которые на носу, то бишь 8 сентября? Скажу по-путински лапидарно и емко (памятуя его «Она утонула»): они приближаются.

Могу предположить, что, несмотря на сильно изменившийся виртуальный политический пейзаж, результаты выборов в Ивановскую областную думу будут примерно такими же, как и прошлые, поэтому интересен только пейзаж, который вышел на загляденье.

Выборы в известном смысле уникальные для последнего времени. Участвовать в них на территории Ивановской области имеют право 92 политические партии. В разных регионах страны эта цифра неодинакова (в зависимости от наличия регионального отделения партии в данном субъекте Федерации), например, в Ярославской области на участие в выборах имеют право 99 партий, а во Владимирской «всего» 78.

Правда, следует сказать, что 92 партии в Ивановской области цифра не совсем корректная. Подсчет ведется, как сумма региональных отделений и собственно партий (федеральный уровень). Не всякая партия имеет региональное отделение. На ивановщине региональных отделений 39. Таким образом, в выборах имеют право участвовать 53 политические партии. Уже легче.

Всех соседей мы обгоняем по числу тех партий, которые уже принимают участие в выборах, — то есть их списки кандидатов заверены избирательной комиссией региона. На 11 июля таковых 14:

— Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила»;

— Ивановское областное отделение Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ»;

— Ивановское областное отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»;

— Ивановское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;

— Ивановское региональное отделение Политической партии «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»;

— Ивановское региональное отделение Политической партии ЛДПР;

— Ивановское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»;

— Ивановское региональное отделение политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы»;

— Политическая партия «Гражданская Позиция»;

— Политическая партия «Демократическая партия России»;

— Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости»;

— Региональное отделение Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Ивановской области;

— Региональное отделение Политической партии «Против всех» в Ивановской области;

— Региональное отделение в Ивановской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые».

Приятно, что среди них есть и партия «Против всех». Причем, как можно понять из списка, «Против всех» присутствует в Ивановской области не федеральным, а региональным уровнем. Это значит, что политические отщепенцы имеют определенные виды на будущий химический кластер, соответственно, ведут подрывную работу здесь непосредственно, а не календариками, присланными с оказией из Москвы.

Важной особенностью нынешних выборов является метод распределения депутатских мест между партиями, преодолевшими проходной барьер в 5 процентов.

Практически во всех регионах страны в последнее время были приняты изменения в местное законодательство, предусматривающие изменение привычной схемы. Она хорошо известна, и используется, например, в Италии — так называемый «метод Империале» или полная пропорциональная система. Хотя, в законе Ивановской области «О выборах депутатов Ивановской областной думы» слово «империале» не упоминается, как и собственно некий метод — просто описывается схема подсчета и распределения.

Описать данный метод на пальцах, без примеров с колонками цифр, невозможно. Но поверьте на слово, что чисто математически (никаких фокусов) метод Империале дает преимущество той партии, которая наберет больше всех голосов (разумеется, речь идет о распределении мандатов по спискам, а не в одномандатных округах, где действует простое большинство).

Нет сомнений, что наибольшее число голосов наберет «Единая Россия». За счет использования метода Империале она получит при этом еще, как минимум, один дополнительный мандат, а возможно (скорее всего) два. Учитывая, что мандатов по списку всего тринадцать, довесок получается солидный.

Дополнительным плюсом для «Единой России» является и столь большое количество партий, которые примут участие в голосовании (к текущим четырнадцати присоединится еще, как минимум, двадцать). Это, в том числе, отразится и на Империале, но главное — на размывании электората.

Однозначно, что за счет большого числа участников размываться будет электорат оппозиционный. Соответственно, КПРФ, эсеры, ЛДПР получат меньше голосов. Произойдет двойная демобилизация избирателей — «по разным партиям» и «летняя нега».

При этом ядерный электорат «Единой России» — чиновники и бюджетники — будет отмобилизован всеми имеющимися в распоряжении власти средствами.

Таким образом, большое формальное политическое представительство на деле может даже сузиться. И такая милая «Против всех» добавит голосов старой доброй «Единой России».

Вас заинтересует

Читайте также