Взятие под стражу главы администрации Ивановского района Сергея Жубаркина это, конечно, не взятие Измаила: ни восторженной реакции русского народа, ни уж, тем более, благодарности монаршей особы героям-полицейским точно не будет.
Скорее, наоборот. В течение многих лет все было настолько очевидно и цинично, что привлечение внимания общественности к землям вокруг областного центра путем возбуждения уголовного дела против главы Ивановского района и двух его замов — это самая настоящая пиар-акция очернительства губернских властей, которые тут сидят уже почти десятилетие и которые создали такую систему управления, при которой главы муниципалитетов не обладают никакой самостоятельностью.
Очевидно, что губернатор Мень в течение буквально нескольких месяцев потерял не то что контроль, а даже намек на, мягко говоря, «взаимодействие» с силовым блоком. Первого августа в Иваново прибыл (не из Москвы, а из Нижнего Новгорода) новый начальник Следственного управления Леонид Денисов. Еще раньше, в марте начал работу новый начальник УМВД Александр Никитин, прибывший из Новосибирска. Верный оруженосец, выносивший и вносивший блюда на меневской «кухне», любитель фотографировать нимфеток, полупрофессиональный болтун полковник Римский моментально исчез из Ивановской области.
В сентябрьском номере журнала «Власть. Ивановская область» опубликовано большое интервью генерала Никитина. Личное и профессиональное уважение вызывает то, насколько качественно и честно главный редактор журнала Ирина Сурина подготовила эту публикацию. Удивление вызывает, как в таком виде интервью прошло через редакционный совет журнала, в который входят: Пахомов, Смирнов, Иванов, Можжухин, Ильюшкин, Сперанский, Кабанов (уж простите, что без должностей, тем более, как говорил герой штурма Измаила Александр Суворов: «Сегодня швейцар, а завтра — генерал!»).
Если будет возможность, обязательно прочтите. Начальник Ивановского УМВД Никитин в своем интервью озвучил три ключевых (знаковых) момента. Первое: «Ничем не связан, никому не обязан». Комментарии излишни, многие полицейские начальники могут так считать, так думать и даже так говорить не под запись. Но немногие делают такие официальные заявления в главном политическом издании региона, созданном для обеспечения информационных интересов губернской власти.
Второе: «Ранее я что-то слышал об Иванове, причем это больше была негативная информация». В самое сердце уязвил! А ему разве перед назначением не докладывали про непрерывно растущие рейтинги губернатора, про успехи, про фестиваль, про стабильность и порядок? Тут Мень сотоварищи как рыба об лед бьется, чтобы рассказать про позитив в Иванове, а приезжает какой-то сибирский валенок в генеральском мундире, и оказывается, что он ничего такого не знает. Не довели… или не посчитали нужным доводить до главного полицейского всякую чушь.
Третье и самое главное. Генерал молодец, он про Ивановскую область быстро все понял: «Нет такого движения денежных средств, нет развитой промышленности».
Последнее подразумевает очевидное: в Ивановской области есть два источника доходов, которые представляют интерес — это земля и госконтракты. Государство в нашей стране является основным инвестором. С учетом экономической специфики Ивановской области (отсутствия развитой промышленности), важность государства, как инвестора здесь еще более возрастает. Поэтому борьба за госконтракты, их распределение составляют основу существования местных элит, поскольку больше им жить не за чем и не на что.
В Ивановской области выстроена удивительная система распределения бюджетных средств, которой (смею предположить на основании имеющегося опыта) нет ни в одном другом субъекте Федерации. Здесь все муниципальные и государственные контракты с ценником от нескольких миллионов рублей распределяются, по сути, без конкурса и по максимальной цене. Причем, ценообразование госзаказов проходит по максимальным ставкам, тарифам, нормативам и находится под прямым контролем заинтересованных лиц, напрямую связанных с региональным правительством.
Вернемся к пока еще главе администрации Ивановского района Сергею Жубаркину. Не вся земля Ивановской области представляет большой коммерческий интерес. Но, безусловно, это вся земля вокруг областного центра, то есть территория Ивановского района. Никому и в голову не придет полагать, что система распределения и продажи земли была придумана и создана Жубаркиным, и, тем более, что именно он является ее бенефициаром.
Перед нам довольно простое уравнение, хотя и не совсем корректное с арифметической точки зрения, поскольку при одних и тех же переменных предполагает два разных, но истинных решения.
Решение первое. Если мы наблюдаем попытку навести в Ивановской области хоть какой-то порядок, то следующим после Жубаркина должен (должны) стать кто-то из правительства Ивановской области или очень близко к нему стоящие.
Решение второе. Если этого не произойдет в течение некоего разумного и благопристойного периода времени, то это значит, что просто-напросто силовики (или кто-то, имеющий на них большое влияние) перенаправляют денежные потоки в Ивановском районе.
При любом раскладе, с Менем и его «командной» все будет нехорошо. Губернатор, конечно, по-прежнему находится под защитой фамилии отца, но только он. Да и нельзя бесконечно испытывать на прочность такую эфемерную в России вещь, как чужой образ.