Обманул ли губернатор Мень президента Путина?

Каким образом считают зарплаты в ивановском здравоохранении, и сколько зарабатывают главные врачи.

Цифры, казалось бы, имеют абсолютную природу, то есть говорят сами за себя, соединяя в одно целое форму и содержание. Но то в математике, да и то лишь в чистой, умозрительной, где царь и Бог затворник Григорий Перельман. Там же, где возникает прикладной интерес — там цифры сразу же превращаются из Абсолюта в некую Относительность. На прошлой неделе ивановский губернатор Михаил Мень был на аудиенции у президента Владимира Путина. Среди прочего, глава региона доложил главе государства о ситуации с зарплатами медицинских работников.

Были озвучены следующие цифры. Средняя заработная плата по экономике в Ивановской области составляет 18 тысяч рублей. Средняя зарплата у врачей — 29 тысяч, у среднего медперсонала — 15 тысяч рублей. От себя еще добавлю (это статистика, она находится в открытом доступе, включая и то, что Мень говорил Путину: те, кому интересно и важно знали это и без того), что средняя зарплата младшего медперсонала составляет 9 тысяч рублей.

Данные о доходах в здравоохранении важны не сами по себе, а в контексте тех задач, которые были обозначены Путиным в тех самых «майских указах». Впрямую о них на встрече у президента не говорилось, но подразумевалось. Задача по здравоохранению следующая: не позднее 2018 года (можно раньше) в каждом регионе России зарплата врачей должна составлять, как минимум, две средние зарплаты по региону; зарплата медсестер должна достичь уровня средней по региону.

Можно, конечно, посетовать на невысокий уровень зарплат в Ивановской области, но задача президента поставлена именно таким образом — в относительных цифрах. Судя по докладу губернатора, в регионе есть хорошие предпосылки к выполнению путинского наказа. Правда, мы оставим за скобками рассуждения о том, что в связи с низкой зарплатой в экономике даже выполнение майских указов Путина не снимает проблемы закрепления медицинских кадров, так как живет Ивановская область в окружении более успешных регионов, не говоря уж про близость Москвы. Ну, а приглашение высококлассных специалистов в Ивановскую область даже на отдельные позиции в учреждения, где может оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, — это уже совсем из сферы невозможного. Но это, повторяю, мы держим в уме, займемся просто цифрами.

Итак, почти 30 тысяч и 15 тысяч рублей у врачей и медсестер на фоне средней по области в 18 тысяч. Зарплата медицинских работников в ближайшие годы должна расти опережающими темпами по сравнению со средней зарплатой в регионе, чтобы поставленная Путиным задача была выполнена. И здесь мы за скобками должны оставить еще одно рассуждение на тему ожидающегося сокращения социальных расходов государства и сокращения помощи дотационным регионам из федерального бюджета. Достаточно вспомнить о том, что, судя по всему, даже материнский капитал будет отменен с 14-го или 15 года.

В Ивановской области средний коэффициент совместительства врачей составляет примерно 1,5. По отдельным врачебным специальностям, где наибольший дефицит кадров — «кардиология», «фтизиатрия», «психиатрия», «онкология», «наркология», «скорая медицинская помощь», «травматология и ортопедия» — коэффициент совместительства 1,75. То есть, как правило, врачи работают на полторы и более ставки.

Делим 29 тысяч рублей хотя бы на полтора и картина меняется: тогда, вообще-то, средняя зарплата превращается в 19 тысяч, и умножить ее почти на два, как требует президент, становится уже просто невозможно.

Так обманул Мень Путина или нет? Ответ и да, и нет — тут уж кто как решит. Тем более что все эти хитрости президент наверняка знает, и это не специфика Ивановской области — так обстоят дела по всей России, разница лишь в точке отсчета, то есть в средней зарплате по региону.

Вроде бы доход врача соответствует путинскому тренду, и это хорошо, и здесь губернатор молодец. Но почему мы должны учитывать работу на полторы, а кое-где в районах и на две и три ставки? А если врач будет подрабатывать таксистом, это тоже можно приплюсовать? А если мы посчитаем дары и подношения деньгами и борзыми щенками, — можно врачам вообще зарплату не начислять и уже рапортовать о выполнении майских указов президента?

Наверное, ставка не с потолка взята, и врач, медсестра, учитель не должны работать на больше, чем ставку. В крайнем случае, временно, в виде исключения, но у нас же это правило!

Как привлекать на работу молодых специалистов, приглашать квалифицированных специалистов — обозначать им размер ставки или чего? Вы, мол, если на две ставки будете работать, то мы указ президента выполним, а если будете брать за каждую консультацию и операцию, то и совсем хорошо. Тут и Брежнева пора уже вспомнить, как он заявил одному из советников на то, что маленькие, мол, у народа зарплаты: «Я знаю, что никто не живет на одну зарплату».

Помимо собственно доходов, есть ключевая проблема качества медицинского обслуживания. Работа на полторы ставки — это снижение качества лечения. На какой стадии — 1,2 или 1,5 коэффициента совместительства — врач, по сути, уже перестает лечить по-настоящему? По логике вещей — сразу, как только он начинает работать хоть на сколько-нибудь больше, чем ставка.

А теперь обратимся к логике, которой должен руководствоваться губернатор, чтобы выполнить задачу, поставленную президентом. Она сложная и очень важная с точки зрения влияния на дальнейшую судьбу руководителя. В заданных условиях ни о каком снижении нагрузки на врачей и речи не идет, наоборот, чем выше будет коэффициент совместительства, тем легче будет достичь нужного показателя по средним доходам (температуре) по больнице. Но чем больше будет коэффициент совместительства, тем труднее будет решать кадровый вопрос.

Как будет развиваться здравоохранение в таких условиях представляется очевидным. Так же как и то, каким образом, например ивановский губернатор Мень (и любой другой), будет решать майские указы президента.

***

В качестве бонуса — данные о зарплатах главных врачей в Ивановской области за прошлый 2012 год.

Щуренков Александр Павлович, главный врач ОБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» — 1 млн 240 165,86.

Жубанов Владимир Валентинович, главный врач ОБУЗ «Психиатрическая больница в г. Кинешма» — 742 272,27.

Романчук Светлана Викторовна, главный врач ОБУЗ «Кардиологический диспансер» — 1 млн 154 202,38.

Оловянникова Татьяна Феофановна, главный врач ОБУЗ детский санаторий «Шуйский» — 379 941,8.

Вдовин Аркадий Борисович, директор ОБУЗ «Медицинский центр мобилизационных резервов» — 670 873,77.

Жаворонкова Мария Валерьевна, главный врач ОКУЗ «Дом ребенка в г. Шуя» — 422 380,07.

Волков Игорь Евгеньевич, главный врач ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница» — 1 млн 482 440,37.

Руженский Владимир Иванович, главный врач ОБУЗ «Родниковская центральная районная больница» — 814 312,74.

Герасимов Дмитрий Николаевич, главный врач ОБУЗ «Ивановский областной госпиталь для ветеранов войн» — 711 400,68.

Курбатова Марина Владимировна, главный врач ОБУЗ «Детский санаторий «Малышок» — 457 472,71.

Атрошенко Ирина Георгиевна, главный врач ОБУЗ «Противотуберкулезный диспансер имени М.Б.Стоюнина» — 743 435,76.

Чернышева Людмила Ивановна, главный врач ОБУЗ «Ивановский кожно-венерологический диспансер» — 640 250,53.

Корабельская Людмила Владимировна, директор ОБОУ СПО «Шуйский медицинский колледж» — 513 563,17.

Соловьев Валерий Викторович, директор областного образовательного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Кинешемское медицинское училище» — 588 225,71.

Васильев Михаил Дмитриевич, главный врач ОБУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница «Богородское» — 368 880,16.

Касаткин Николай Николаевич, главный врач ОБУЗ «Тейковская центральная районная больница» — 724 522,0.

Базанов Сергей Владимирович, директор ГКУЗ «Территориальный центр медицины и катастроф Ивановской области» — 463 973,23.

Аминодов Сергей Александрович, главный врач БУЗ городского округа Кинешма «Центральная городская больница» — 426 663,80.

Данилов Дмитрий Сергеевич, главный врач ОБУЗ «Родильный дом № 4» — 470 476,76.

Волков Станислав Андреевич, главный врач ОБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» — 953 251,62.

Новосельский Александр Николаевич, главный врач ОБУЗ «Региональный центр восстановительной медицины и реабилитации» — 794 019,70.

Филиппов Николай Евгеньевич, директор государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Ивановский медицинский колледж» — 1 млн 779 946,16.

Ерофеев Сергей Владимирович, начальник ОБУЗ «Бюро судебной медицины» — 1 млн 308 094,13.

Кудряшова Ирина Львовна, главный врач ОКУЗ «Дом ребенка специализированный» — 503 701,46.

Гандурин Сергей Юрьевич, главный врач ОБУЗ «Комсомольская Центральная больница» — 503 839,65.

Иванова Татьяна Валентиновна, главный врач ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 1» — 968 171,58.

Протасов Александр Глебович, главный врач ОБУЗ г.о. Кинешма «Детская городская больница» — 596 226,10.

Андреев Андрей Германович, главный врач ОБУЗ «Городская клиническая больница № 3 г. Иванова» — 655 210,0.

Моисеенков Дмитрий Иванович, главный врач ОБУЗ «Ивановская клиническая больница имени Куваевых» — 662 424,83.

Надежкин Сергей Филиппович, главный врач ОБУЗ «Шуйская Стоматологическая поликлиника» — 418 384,00.

Фокин Артур Мерабович, главный врач ОБУЗ «Городская клиническая больница № 7» — 664 194,75.

Дерябкина Любовь Витальевна, главный врач ОБУЗ Лухская центральная районная больница — 1 млн 116 902,7.

Лесных Сергей Иванович, главный врач ОБУЗ Приволжская центральная районная больница — 502 257,57.

Васильева Татьяна Станиславовна, главный врач ОБУЗ «Лежневская центральная районная больница» — 647 653,99.

Виноградова Ирина Сергеевна, главный врач ОБУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» — 529 262,76.

Беляев Владимир Иванович, главный врач ОБУЗ «Городская клиническая больница № 4» — 1 млн 243 827,00.

Воронько Дмитрий Анатольевич, главный врач ОБУЗ Вичугская центральная районная больница — 1 млн 539 469,48.

Рунова Ольга Станиславовна, главный врач ОБУЗ «Детская городская поликлиника № 6» — 617 761,92.

Грязнова Марина Альбертовна, главный врач ОБУЗ «Городская клиническая больница № 8» — 458 685.

Васенев Андрей Николаевич, директор ГКУЗ особого типа Ивановской области «Медицинский информационно-аналитический центр» — 281217,75.

Филиппов Сергей Николаевич, главный врач ОБУЗ «Ивановский областной наркологический диспансер» — 937 614,01.

Щербаков Алексей Борисович, главный врач ОБУЗ «Областная детская клиническая больница» — 910 457,57.

Клюева Елена Александровна, директор ОБУЗ «Ивановская областная станция переливания крови» — 944 038,77.

Шувалов Анатолий Петрович, главный врач ОБУЗ Пучежская центральная районная больница — 660 934,04.

Козлов Владимир Александрович, главный врач ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер» — 846 854,13.

Буянкин Алексей Евгеньевич, главный врач ОБУЗ «Вичугская районная больница» — 360 636.

Бабаев Андрей Александрович, главный врач ОБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» — 1 млн 079 507,0.

Пузырев Михаил Олегович, врач ОБУЗ «Южская центральная районная больница» — 306 019,67.

Алексеев Анатолий Анатольевич, главный врач ОБУЗ «Гаврилово-Посадская ЦРБ» — 1 млн 001 616.

Стерхов Михаил Валентинович, главный врач ОБУЗ «Савинская ЦРБ» — 679 020.

Катунин Дмитрий Владимирович, главный врач ОБУЗ «Палехская ЦРБ» — 464 916.

Тереничев Алексей Иванович, главный врач ОБУЗ «Шуйская станция скорой медицинской помощи» — 563 288,3.

Козлова Ольга Борисовна, главный врач ОБУЗ «ДГКБ № 1» — 336 423,23.

Сучков Владимир Федорович, главный врач ОБУЗ «Фурмановская ЦРБ» — 948 936,39.

Лобанова Ольга Викторовна, главный врач ОБУЗ «Родильный дом № 1» — 576 442,87.

Шляков Михаил Борисович, главный врач ОБУЗ «Шуйская ЦРБ» — 691 882,54.

Альпер Аркадий Геннадьевич, главный врач ОБУЗ «Пестяковская ЦРБ» — 324 257,76.

Сметанина Ирина Витальевна, главный врач ОБУЗ «Ильинская ЦРБ» — 642 696,40.

Доринова Любовь Сергеевна, главный врач ОБУЗ «Юрьевецкая ЦРБ» — 627 497,66.

Исаев Михаил Александрович, главный врач ОБУЗ «Городская поликлиника № 10» — 211 979,74.

Баранов Дмитрий Александрович, главный врач ОБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 2» — 730 497,73.

Шоленинова Галина Александровна, главный врач ОБУЗ «Кохомская городская больница» — 712 399,19.

Горбашев Валентин Брониславович, главный врач ОБУЗ г. Кинешма «Станция скорой медицинской помощи» — 418 559,35.

Докучаева Татьяна Евгеньевна, главный врач ОБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника» — 484 613,30.

Митрофанов Анатолий Евгеньевич, главный врач ОБУЗ «Городская поликлиника «Соснево» — 455 738,52.

Швецова Ольга Викторовна, главный врач ОБУЗ «Верхнеландеховская ЦРБ» — 736 801,1.

Карелина Татьяна Владимировна, главный врач ОБУЗ «Ивановская ЦРБ» — 551 428,75.

Шкалябин Петр Алексеевич, главный врач ОБУЗ «Заволжская ЦРБ» — 248 828,76.

Чикин Андрей Николаевич, главный врач ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» — 1 млн 172 420,49.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости