Общественные и антиобщественные слушания по корректировке Генерального плана города проходят настолько часто, что это уже похоже не на план, а на карту боев местного значения, где успех попеременно сопутствует обеим противоборствующим сторонам.
Согласен с коллегой Котляром в части бутафорского значения общественных слушаний, хотя и не согласен с выводами. Но спорить не буду, сейчас не об этом.
Если народ пришел на слушания по Генплану города и неформально и недвусмысленно выразил свое недовольство сложившейся градостроительной практикой, то это не должно оставаться без внимания. Городские власти должны уже каким-то образом реагировать и переформатировать существующую систему принятия решений — и не только в градостроительстве. Должны, но вряд ли будут, по крайней мере, пока, то есть до той поры, когда давление денег не сравняется с давлением публичного недовольства или демократических процедур.
Размышления в данном направлении несколько умозрительны и выходят за рамки архитектурной бижутерии, в которой Иваново погрязло. А что касается конкретики, то следовало бы проблему Генплана разделить на две части, точнее, отделить одну проблему от другой.
Сейчас дискуссия вокруг градостроительства ушла в быдловатое: «А на фига нам еще один торговый центр, всю промышленность и так загубили!?». Невозможно заниматься долгосрочным планированием, исходя из такого посыла. Ответ мэрии и городских депутатов не менее дик, но гораздо более бессовестен: «Мы рассматриваем все заявки, и в большинстве случаев не имеем возможности отказать потенциальному застройщику».
Таким образом, получаем неконструктивный диалог, в котором ответом на точечную застройку являются стенания по поводу слишком большого количества торговых площадей. Генеральный план в такой ситуации становится вещью эфемерной и никому не нужной, потому что это уже не план и тем более не Генеральный.
Для начала необходимо определиться с концепцией: в конце концов, мы живем в городе или деревне с населением 400 тысяч человек. В каждом дворе палисадник, тазы, разукрашенные под мухоморы, вытоптанная трава, деревья в метре от стены дома, выросшие выше пятого этажа — это ведь тоже концепция, и именно она сейчас (и давно уже) реализуется в городе, то есть в деревне Иваново.
Благодаря этой концепции в городе грязь. Асфальт, который положили вчера, сегодня уже покрыт слоем песка, который привозят на колесах машины. Слишком много открытой земли в городе. И поэтому так велико искушение точечно что-либо застроить. И поэтому в таком диком состоянии розничная торговая сеть: слишком много маленьких магазинов.
Ни о каком излишке торговых площадей в Иванове говорить не приходится. Достаточно сравнить ивановские цены по широкому спектру товаров с московскими ценами — в Иванове все намного дороже. То есть нет конкуренции, нет предложения, нет современной торговой культуры. Вместо гастрономов открыли магазины самообслуживания — так называемые «местные сети». Они прочно заняли нишу локальных монополистов, хотя, формально таковыми не являются.
Городские власти воспринимают свое место работы, как арену битвы с населением — как бы так еще облапошить горожан, чтобы беспрепятственно выполнить свой чиновный долг по удовлетворению заявок застройщиков. А население бегает по городу и следит, где мэрия с депутатами еще собирается их облапошить под видом исполнения обязанностей по удовлетворению заявок застройщиков.
И у каждой из сторон есть свой план действий, но — не Генеральный.