Про власть и любовь к партии

Люди поддержали тот курс, который
моя команда проводила в течение восьми лет.
Михаил Мень.

Спустя ровно месяц после выборов в Ивановскую областную думу была бы весьма актуальна дискуссия на тему: кого и насколько контролирует губернатор Мень и партия «Единая Россия». Для этого необходимо обратиться к результатам выборов.

Как ни странно, но анализ итогов голосования не был никем проведен, хотя, это, наверное, и не так уже странно: действующей власти это совсем не нужно. А то, что было предложено в качества анализа итогов выборов вынесено в эпиграф и может быть дополнено еще одной фразой Михаила Меня: «Это для нас серьезный аванс на будущее, для того чтобы работать не покладая рук, реализовывать задуманное. Сделано многое, но предстоит сделать гораздо больше».

Партия власти на выборах в областную Думу 8 сентября 2013 года получила 55,77 процента голосов. На предыдущих выборах в региональный парламент 2 марта 2008 года «ЕР» набрала 60,3 процента. Те выборы проходили одновременно с выборами президента России, это было время апогея популярности и доверия к партии власти. За три месяца до этого (2 декабря 2007 года) прошли фееричные выборы в Государственную думу, на которых «Единая Россия» набрала в Ивановской области практически те же 60,76 процента голосов.

Выборы 2007–2008 года можно смело назвать относительно честными, если не брать в расчет тотальное господство одной силы в медиапространстве и небольшие вбросы ради пущей убедительности победы. Объективно не было запроса на прямую фальсификацию результатов голосования: за «ЕР» голосовали и так — по велению ума и сердца.

Потом все пошло не так, «Единая Россия» не смогла реализовать кредит доверия, был откровенный провал на выборах в Госдуму 2011 года. В последующие два года ситуация не изменилась. Но тогда что позволило Ивановской «Единой России» показать 8 сентября 2013-го лучший результат в ЦФО, один из лучших в России и получить очень высокий процент, сопоставимый с золотым периодом пятилетней давности?

Прежде всего, обращает на себя внимание несуразно большое количество тех, кто проголосовал вне избирательных участков. Соотношение составляет рекордные 28 процентов! Результаты за «Единую Россию» в переносных ящиках для голосования являются образцово-показательными. Если свести эти восьмидесятипроцентные и более итоги хотя бы к среднему по единому округу, то 55 процентов «Единой России» уже только в этом случае превращаются во вполне приличные 44 процента, сопоставимые с другими регионами Российской Федерации.

На последних выборах в Ивановской области зафиксирован огромный разрыв в результатах голосования за «Единую Россию» на разных избирательных участках. За всю предыдущую историю выборов, в пределах одного муниципального района, такой разрыв не превышал 20–30 процентных пунктов. Например: на одном участке «ЕР» получила 30, а на другом 55 процентов, а в среднем результат колебался между 40 и 50 процентами.

На этих выборах разрыв доходил до 50 пунктов! Например, на одном участке в пределах одного муниципалитета «ЕР» набрала 30 процентов голосов, а на другом 80 процентов. Причем, такая тенденция прослеживается почти во всех городах и районах области. Можно предположить, что провалы на уровень в 30 процентов (минимальный 25 процентов) за «Единую Россию» были на тех участках, где председатели комиссий либо не были членами партии власти, либо были напуганы хоть и скудной, но имеющейся статистикой уголовного преследования за подтасовку результатов голосования, либо в силу собственных убеждений не приемлют никаких «технологий».

В принципе невозможно отследить каждый УИК и обеспечить правильное голосование на всех участках. С учетом уже изложенного и гораздо более интересного, которое будет изложено ниже, я бы считал нижнюю границу голосования в регионе за «Единую Россию» в 30–35 процентов вполне корректными итогами выборов 8 сентября.

В отличие от всех предыдущих выборов в Ивановской области с момента создании партии «Единая Россия», на очень многих избирательных участках были зафиксированы результаты в восемьдесят и более процентов голосов. То есть столько, сколько партия власти не получала в свои лучшие годы.

Курьезом следует считать результат в сто процентов за «ЕР», полученный на избирательном участке на железнодорожном вокзале. Там проголосовал всего один человек. Но это так, для справки.

Весьма примечательны результаты голосования в двух следственных изоляторах, расположенных на территории Ивановской области — в Иванове и Кинешме.

СИЗО всегда и везде голосует за ЛДПР. В любом регионе, на выборах любого уровня Жириновский среди подследственных, находящихся за решеткой всегда получает примерно в три-четыре раза больше, чем средний результат по территории, а партия власти всегда набирает меньше среднего по территории.

В Кинешме «Единая Россия» набрала 40 процентов, ЛДПР — 7 процентов. В кинешемском СИЗО «Единая Россия» набрала 34 процента, ЛДПР — 35 процентов.

Главная борьба на этих выборах шла за областной центр, поэтому в Ивановском СИЗО «Единая Россия» набрала 65 процентов, а ЛДПР — 16 процентов. Для тех, кто занимается выборами и хоть немного в них понимает — это нонсенс и стопроцентное свидетельство фальсификации.

Вообще, размер фальсификаций на выборах в Ивановскую областную думу 8 сентября, на мой взгляд, был настолько велик и по качеству, и по количеству, что, судя по всему, рамки приличия зачастую просто не удавалось соблюсти хотя бы формально из-за слишком большого объема работы.

Гениально на этих выборах отработал Лежневский район, хотя раньше всегда ходил в середнячках. Нынешние результаты впечатляют. С чем это связано не знаю, возможно, с тем, что когда-то на телеканале «Барс» прозвучала информация о том будто бы глава администрации Лежневского района Ольга Кузьмичева любовница председателя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Виталия Ильюшкина.

Из девятнадцати избирательных участков Лежневского района на пяти участках партия «Единая Россия» набрала более 90 процентов голосов. Абсолютный рекорд был установлен на участке № 537, где из восьмисот избирателей за партию власти проголосовали 93,2 процента!

Вот это любовь к партии! Иногда она творит чудеса.

По итогам выборов в Ивановскую областную думу возникает вопрос: а кого и что на самом деле контролирует губернатор Мень и партия «Единая Россия» — умы и сердца жителей области или только избирательные комиссии и глав муниципалитетов?

Контроль над избиркомами — это не власть. Вот Путин при всем прочем, действительно, контролирует российских избирателей. Если бы он был президентом губернаторов и избиркомов, то он бы уже давно не был президентом. И только реальная власть Путина позволяет таким вот меням и единым россиям полагать, что и у них есть власть. Но у них ее нет. Они ничего на самом деле не контролируют, кроме своих деклараций о доходах.

Вас заинтересует

Читайте также