Экономика и политика

Непонятно, но здорово

Сакраментальное «Ну, кто так строит!» впору переиначить на «Ну, кто так называет!».

Бассейн

В Иванове открылся странный отель. Международная сеть гостиниц Best Western International в прошлом году анонсировала строительство в России двух своих новых отелей: в Иванове и Калуге. Ивановский открылся, но его нет в перечне гостиниц BWI ни на главном сайте, ни на региональном (российском), хотя, Калуга есть.

Да и не важно, главное, что жить там вроде бы уже можно. Интересно другое, кому в голову пришло название гостиницы «Русский Манчестер»?

На открытии присутствовали губернатор Мень, бывший ивановский мэр Фомин и действующий глава города Сверчков (это он на фото, взятого с сайта областного правительства, странно и задумчиво смотрит на дно бассейна).

Название гостиницы должно о чем-то говорить. В крайнем случае, не должно говорить ни о чем. «Русский Манчестер» — это намек на ФК «Текстильщик» или на долгоиграющую вербальную конструкцию под названием «комбинат синтетического волокна»?

Человек приехал в Иваново и заселился в отель с таким названием. Хорошо, если он пастух с Чукотки: в Англии никогда не бывал, в глянцевых журналах фото Манчестера не видел и про сам город ничего не знает. А если он современный, просвещенный человек — такой, скажем, как Мень, Фомин или Сверчков? Он же должен будет найти параллели и обоснования, может начать вопросы задавать.

Краевед из областного правительства Кабанов ему расскажет, конечно, про текстильную промышленность. Но ведь наш дорогой постоялец не чукотский оленевод, он такой же просвещенный и умный, как, например, Мень, Фомин или Сверчков. Поэтому он Кабанову про ивановский текстиль поверит на слово, а вот про текстильный кластер в Манчестере не поверит никогда.

Таким образом, название «Русский Манчестер» нужно относить к разряду названий, которые не говорят ни о чем. Но в таком случае есть ведь и гораздо более звучные названия, которые ни о чем не говорят, — например, «Волжская Ривьера», «Русский Канн». Впрочем, эти названия я уже где-то слышал, и на них наверняка оформлены авторские права. Ну, тогда «Русский Вегас», «Алмазный дождь», «Благодать России», «Жопа Мира»…

Дался им этот «Русский Манчестер», никакой фантазии. А ведь умные, просвещенные люди — прямо как Мень, Фомин или Сверчков.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем