Михаил и Сергей Александровичи сходили по-большому

Гортанные звуки их речи поражали меня, как черепки, на которых афиняне время от времени пишут имена тех, кому случается обидеть сограждан или кто просто надоел. Получивший наибольшее число голосов на этих выборах — или, точнее, «отбраковке» — на десять лет изгоняется из города. Счастливец.
(Гор Видал. «Сотворение мира»)

Собрались бородатые ивановские аналитики в августе тринадцатого, и давай фантазировать, типа анализировать про то, как все будет после выборов 8 сентября. И до того доанализировались, что уже чистый бред стали выдавать.

Вот, мол, — говорит один — Пахомов после избрания депутатом областной Думы подсидит Юру Смирнова и уйдет в сенаторы. Фигня — анализирует другой — его Кремль не пустит в большую политику, а если они по-тихому это и провернут, то Серегу быстро из сенаторов-то выпрут, а он морду лица чтоб сохранить скажет, типа, ухожу, мол, на ответственную работу в исполнительные органы власти. А что, очень даже может быть — развивает мысль третий анализатор ивановской жизни — только после этого он ни в какие органы не пойдет, а снова станет депутатом областной Думы.

А-га-га, о-го-го — как кони ржали после такого обмена мнениями бородатые ивановские аналитики в августе тринадцатого.

Здесь мы подводим жирную черту и отдыхаем несколько минут, поскольку долго как кони ржем в октябре тринадцатого…

Не скажу за всю Россию, а в Ивановской области политики нет. Эта сфера человеческой жизни, при наличии тайных мотивов и рычагов, тем не менее, всегда подразумевает публичную, даже и не всегда конкурентную, но деятельность. В политике нельзя сегодня уйти из депутатов, погулять несолоно хлебавши и вернуться через месяц на то же место. Как говорил первый системный аналитик Гераклит: «Нельзя тронуть дважды нечто смертное в том же состоянии».

Но если нет политики, а есть нечто бессмертное, то бишь неосязаемое и нематериальное, то можно. Когда вместо политики и политиков фальшивки, то любые пророчества бородатых аналитиков, сделанные ради смеха, не дотягивают до, казалось бы невозможной, правды жизни.

Что же случилось с Менем и Пахомовым в эти полтора месяца? Я расскажу свою версию событий, а уж что там было на самом деле — не так и важно. Информационное пространство Ивановской области сильно зачищено, (хотя, сейчас мастера развернутся, конечно), а ведь, как известно, История — это не то, как все было на самом деле, а то, как все было рассказано. Поэтому, как ivanovolive напишет — так все и было.

Михаил Мень давно истомился на губернаторской службе в Ивановской области. Сергей Пахомов давно истомился в ипостаси серого кардинала на никчемной должности председателя областной Думы.

Губернатора Меня, как минимум, дважды сильно щелкнули по носу, в результате, он все-таки ушел из губернаторов, но как бы в никуда. Ни в министры культуры, ни в сенаторы — просто по собственному желанию Меня Путин принял его отставку 16 октября.

Для Пахомова после сентябрьских выборов образовалась реальная перспектива выхода в большую жизнь — на федеральный уровень. И он стал сенатором. Он должен был, в том числе, укрепить контакты в Кремле и правительстве РФ для конкретизации перспектив Меня и своих, конечно же. Такие перспективы, как вариант обозначились моментально. Причем, нужно понимать, что все действия Михаила Меня и Сергея Пахомова — это чистой воды самодеятельность и проверка на прочность системы. Никакой крыши в Москве (кроме Союза кинематографистов) у них нет, ни в чьи планы их судьба не входит.

Их же собственный план был таков: Пахомов освобождает еще не нагретое место сенатора для Меня, а сам становится исполняющим обязанности губернатора, с прицелом на выборы главы региона.

Ключевой момент — рокировка. Сенаторство Меня возможно только при одновременном и. о. губернатора Пахомове. На хозяйстве в Ивановской области должен остаться Пахомов. Такое «наследство» нельзя передавать в чужие руки: никто не подпишется под схемы, разработанные и реализованные здесь меневской командой за восемь лет. Любой варяг или чужой просто в силу самосохранения закроет прошлую команду, потому что ему не из-за чего рисковать и напрягаться — это не его история.

Сенатор Мень — нет вопросов, Кремлю все равно и даже хорошо: надоел со своими просьбами больших федеральных должностей. А временно исполняющий обязанности губернатора Пахомов? — это перебор, это Вы, Михаил Александрович, шутить изволите. Не сработала схемка, поэтому Пахомов срочно возвращается в областную Думу, нужно вернуть под надежный присмотр региональный парламент. Буйных там нет и все довольно просто, даже коммунисты теперь надежные союзники во всех делах и начинаньях.

Совсем плохо при таком раскладе будет Чужбинкину — классический козел отпущения. Поэтому  я склонен верить тому, что в региональном правительстве, действительно, знали о готовящемся аресте и активно сотрудничали с правоохранительными органами. Суки они и есть суки — сдать своего при шухере первым делом.

В полном соответствии с далеко идущими мыслями бородатых аналитиков, мы еще можем увидеть тандем из двух ивановских сенаторов: от исполнительной власти — Мень, от законодательной — Пахомов. Хотя, реальность может оказаться еще смешнее.

О будущем губернаторе Ивановской области говорить еще рано, но есть три кандидатуры. Нынешний временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков, будучи председателем Законодательного собрания (так раньше называлась областная Дума) до прихода Меня, имел губернаторские амбиции, реально хотел и готовился. Сейчас вяловат.

Нынешний зампред областного правительства Александр Фомин, будучи депутатом Законодательного собрания, затем избранным мэром города Иванова, очень хотел стать губернатором. И очень хочет сейчас (Бабич ему поможет).

Нынешний просто депутат, но секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Пахомов хотел, хочет и будет хотеть (Бабич ему козью морду сделает).

Но все будет зависеть только от одного человека — от Евгения Михайловича Школова, соратника Путина по чекистской работе в Германии, нынешнего главного кадровика в стране (ну, или почти главного), имеющего солидные ивановские корни.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также