ИВАНОВОLIVE

Полиция за рыночные отношения

Ивановская полиция на коммерсантах опробует методы, используя которые будет сажать членов правительства Ивановской области.

24 октября на официальном сайте МВД России была опубликована информация о раскрытии «мошеннической схемы, связанной с продажей активов одного из крупнейших предприятий отечественной приборостроительной отрасли ОАО «Точприбор» по заведомо заниженной цене». Речь идет об ивановском Точприборе и ивановских полицейских, которые расследуют уголовное дело.

Под классификацию «Одно из крупнейших предприятий отечественной приборостроительной отрасли» Точприбор попал, скорее всего, после подсчета квадратных метров площадей, занятых под давно не существующим производством. Поэтому то, что там скоро откроется, по милицейской (пардон, полицейской) классификации, можно будет смело назвать «одним из крупнейших предприятий отечественной торгово-розничной отрасли».

Мошенническая схема была вскрыта в ходе расследования уголовного дела в отношении практически тех же фигурантов из руководства Точприбора по факту (?) умышленного банкротства.

В обоих случаях в полицейском докладе звучит тезис о несоответствии рыночной стоимости тем ценам, по которым имущество завода было продано. Когда предприятие банкротили два года назад: «Реализуемое имущество ОАО «Точприбор», оцененное в 677 млн рублей, было продано третьим лицам за 169,5 млн рублей». И вот уже в феврале 2013-го (видимо, не все распродали): «Заключили сделку по продаже пяти объектов недвижимости завода общей рыночной стоимостью более 47 млн рублей всего за 15,6 млн рублей».

Ключевые фразы — «оцененное» и «рыночной стоимостью». То есть в первом случае кто-то оценил во столько-то, а продали дешевле. Во втором случае продали за столько-то, а рыночная стоимость выше. Кто эти люди, оставшиеся за кадром полицейского пресс-релиза, но давшие точную просто «оценку», а потом еще и точную «рыночную» стоимость?

Нет, мне руководство Точприбора совсем не жалко, и уж ни в коем случае я не собираюсь их оправдывать, скорее, наоборот. Мне просто очень понравился конкретный ценовой подход ивановских полицейских, и я предлагаю им и дальше идти в том же направлении — с гораздо большими суммами. И обязательно привлечь экспертов, которые так ловко знают все цены.

Не будем говорить за все виды трат государственных средств в Ивановской области, возьмем только Дорожный фонд. Его объем в 2013 году составляет два с половиной миллиарда рублей. Я уже много раз писал о том, как у нас проводятся госзакупки и аукционы. По самым скромным подсчетам, стоимость строительства и ремонта дорог в регионе отличается от рыночных цен или просто сопоставимых в соседних регионах, минимум на процентов 20-30 в сторону завышения. То есть только по дорожному строительству и только в этом году получается накругло миллионов пятьсот, а то и больше.

Почему два каких-то чижика с никому не нужного завода сидят, а правительство Ивановской области работает?

Пора уже, как того требует ивановская полиция, переходить на рыночные отношения: один год за каждые десять миллионов. Лет двести каждый должны получить все наши «аукционисты».

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости