24 апреля 2024
Экономика и политика

Черная дыра Ивановской области

Еще недавно мы были свидетелями грандиозного скандала, возникшего на почве противостояния олигарха средней руки Алексея Шевцова и команды бывшего губернатора Михаила Меня, деливших Плес.

Потом они поделили все по-честному и успокоились. Тем не менее, истинные причины скандала важны нам и сейчас для понимания сути и ныне происходящего.

Изначально Шевцов пришел в Плес, когда еще никакого туристского кластера не было в помине и, соответственно, никаких средств из федерального бюджета. Шевцов просто любил Плес и себя в Плесе, успешно сочетая романтизм и коммерцию.

Однако по ходу бессмысленного сидения в ивановской осаде, Меню пришла мысль развивать Плес, поскольку все остальное развивать в Ивановской области оказалось для него невозможным. А тут — маленький городишко; по сравнению с целым регионом мелочь, поэтому его только и можно «развить».

Долго ли коротко — пошли в Плес деньги. И тут мои друзья бородатые аналитики делают абсолютно правильный вывод, что это и послужило основой конфликта: Шевцов ровно сидит на попе, по сравнению с мытарствами областного правительства и суммой федеральной целевой программы развития Плеса, можно сказать, ничего не делает, а дивиденды — материальные и духовные — получает. Непорядок.

Тогда Шевцова, как не настоящего «главного инвестора» Плеса поменяли на другого «главного инвестора» — владельца заводов, газет, пароходов Дмитрия Власова. Причем про заводы и пароходы это отнюдь не фигура речи; не уверен сейчас насчет газет, но в 2001 году, когда мы начинали «Курсив», именно Власов финансировал проект (за что ему и Игорю Старкину, кстати, спасибо) — так что полное попадание.

Вывод о плесской ФЦП-несправедливости, поссорившей духовных братьев, пекущихся о возрождении кусочка России методом лубка и новодела, грешит марксистской незавершенностью. Сейчас завершим.

Кто является основным выгодоприобретателем от многомиллионной программы развития Плеса, реализуемой за счет средств федерального бюджета? Население Плеса, жители населенных пунктов вдоль дороги к Плесу, администрации Плеса и Приволжского района, Ивановская область, среднестатистический любитель сноуборда, горных лыж и яхтинга? Нет. То есть все они в какой-то мере что-то получают, но совсем немного.

Главный получатель всех этих сотен миллионов рублей только один человек (ну, или парочка) — владелец коммерческой недвижимости в Плесе.

Этот человек строит только надводную часть айсберга: кафе, гостиницы и гостевые домики, всяческие ООО по управлению горным спуском и причалом и тому подобное. А вот подводную часть айсберга строит бюджет: горнолыжную трассу, причал, водопровод, канализацию, дороги, улицы, линии связи и линии электропередач и еще много чего другого инфраструктурного.

В следующем году будет финансироваться уже третья очередь «Строительства обеспечивающей инфраструктуры для туристско-рекреационного центра «Милая гора» (стоимость тридцать три миллиона рублей, торги 8 ноября). За счет средств федерального и областного бюджетов будет построено и произведено: асфальтирование, разворотная площадка и площадка для отдыха, малые архитектурные формы, озеленение, установлены кнехты, общее благоустройство, водопровод, насосная станция и электроснабжение, линии связи, электроосвещение причала, вазоны и проч.

Срок окончания программы развития Плеса — 2016 год. Но уже сейчас столько всего сделано, неимоверно увеличен поток туристов (если повар нам не врет), люди приезжают небедные, фестивали, конкурсы, экономические форумы. Так может быть, бюджет маленького Плеса стал уже недотационным, ведь должен быть экономический эффект? Ничуть не бывало, наоборот, Плес все дороже обходится жителям Ивановской области.

Деньги в Плес идут не только из целевой программы развития, но и просто из областного бюджета, причем, по очень странному принципу. Например, на переселение граждан из аварийного жилья в этом году в Ивановской области предусмотрено шестьсот миллионов рублей, так сорок миллионов из них — в Плесе, городке, население которого в двести раз меньше населения области.

Это чтобы господам из «золотой тысячи» ничто не омрачало вид из окна. Кто-то назовет это развитием туристско-рекреационного кластера, а по мне так это форменное скотство.

У этих парней и девчат из «золотой тысячи» есть возможности комфортно устроить себе жизнь. Кто-то добился этого своим трудом, кто-то воровством, кто-то неразборчивостью в связях, но все они имеют возможность еще и за счет бюджетных средств в наглую себе повышать уровень комфорта. Нет бы они за свой счет развивали бы каждый свою деревеньку. Отнюдь.

Туристско-рекреационный кластер — это заповедник, в котором кое-кому разрешено даже охотиться. И как настоящий заповедник он требует постоянного внимания к себе, финансирования, охраны, а понятие «эффективность вложений» к нему не относится: ведь это же наше общее, национальное достояние.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем