20 апреля 2024
Экономика и политика

Новая экономическая политика в текстильном крае

Государственное и политическое руководство Ивановской области случайно проговорилось о том, как оно думает.

Два дня назад официальный twitter-аккаунт Правительства Ивановской области опубликовал сообщение, адресованное новому заместителю председателя правительства по экономике Светлане Давлетовой. Вряд ли бы я его заметил, даже с учетом небольшого количества сообщений, которые там публикуются. Но его ретвитнул (скопировал) официальный Инвестиционный twitter-аккаунт Ивановской области, где оно и висит сейчас первой новостью.

Пусть оно там и остается сверху и как можно дольше, потому что это краткое изложение экономической мысли правительства Ивановской области: «Улучшить экономическую ситуацию способен внутренний спрос. Поэтому создание благоприятных условий для инвесторов — основное направление в работе».

Внутренний спрос — это когда граждане активно тратят деньги, и вместо того, чтобы делать накопления даже залезают в долги, то есть берут потребительские кредиты.

Инвесторы, откликаясь на внутренний спрос, вкладывают деньги в территории, где этот спрос наблюдается, дабы его удовлетворить и заработать денег. Например, инвесторы, откликаясь на сильнейший внутренний спрос ивановцев на текстильные изделия из синтетики, рвутся в регион, чтобы построить здесь комбинат по производству синтетического волокна.

Установить причинно-следственную связь от спроса к инвестициям я могу, конечно. Однако я не могу понять, как создание благоприятных условий для инвесторов отражается на росте внутреннего спроса. Возможно, речь идет о таких инвесторах, которые начнут производить нечто, что заставит ивановцев бежать в банк за деньгами и непрерывно покупать это самое нечто? Но инвесторы, которые бегут вперед спроса и формируют его, существуют только в мечтах создателей Новой экономической политики Ивановской области.

Кто выступает от имени правительства Ивановской области, озвучивая доселе никому неизвестные экономические постулаты? Да еще как выступает: фактически дает советы профильному вице-премьеру Давлетовой, которую бросили на экономику после Конькова. Неужели сам Коньков, — кто еще по статусу может это делать?

А вот вчера председатель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Виталий Ильюшкин по итогам селекторного совещания в ЦИК «ЕР», сообщил, что уже через несколько дней в Ивановской области стартует новый партийный проект с оригинальным названием «Знак качества».

«Партийный проект направлен на поддержку отечественных производителей, которые поставляют качественные и конкурентоспособные товары», — цитирую Ильюшкина.

«В рамках проекта, — это я цитирую официально-радостное сообщение, опубликованное на партийном сайте, — планируется развивать систему общественного контроля и создавать систему оценки качества товаров и услуг. Это, по мнению руководителя регионального исполкома, не только будет содействовать продвижению отечественных товаропроизводителей на российском и международном уровне, но и поможет избавить рынок от некачественных, а порой и опасных для здоровья товаров и продуктов питания.»

Абсолютно согласен. Вот только скажите мне, пожалуйста, как система общественного контроля над качеством продукции может быть направлена на «поддержку отечественных производителей»?! Ведь «Единая Россия» собирается реализовать и то, и другое в рамках единого проекта.

Для поддержки отечественного производителя (любого отечества, не только российского, хоть белорусского в Белоруссии) нужно делать все с точностью до наоборот — снижать, а лучше всего упразднять вовсе, систему мониторинга и контроля качества продукции отечественного товаропроизводителя. Поддержка чего угодно всегда предусматривает протекционистские меры.

Поэтому, мы либо поддерживаем отечественного потребителя, либо отечественного товаропроизводителя. Сделать одновременно и то, и другое — невозможно. А что из двух трендов выбрать — это есть концептуальный социально-экономический подход, реализуемый тем или иным правительством той или иной страны.

Исходя из этих двух фактов, могу сделать вывод, что, по крайней мере, в одной отдельно взятой Ивановской области властные элиты собираются реализовывать взаимоисключающие меры экономического стимулирования, а также игнорировать объективные предпосылки ради осуществления каких-то ими самими придуманных проектов.

Ну и кто теперь сможет упрекнуть Иваново в отсутствии преемственности?

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем