Экономика и политика

Патриарх Кирилл заступился за Жириновского

Патриарх Московский Кирилл потребовал от властей изменить отношение к «русскому большинству».

Пока вся прогрессивная общественность, национальные диаспоры, силовики, власти и эксперты осуждают Жириновского за нападки на Северный Кавказ и кавказцев, Русская Православная Церковь устами патриарх Кирилла, фактически выразила ему поддержку.

31 октября в ХХС проходит XVII Всемирный русский народный Собор. С февраля 2009 года главой Собора стал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, он и приветствовал участников.

Патриарх Кирилл ничего, конечно же, о Жириновском не сказал, но его слова однозначны и недвусмысленны: «Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России, провокаторы с обеих сторон, не оставляющие попыток столкнуть лбами этносы и религии».

Понятно, что вторая часть цитаты о провокаторах и разрушителя относится как раз к таким как Жириновский, но услышана будет только часть фразы, имеющая в устах Кирилла однозначно негативную коннотацию: «Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться…».

Глава РПЦ сказал вслух то, о чем молчат официальные органы и организации. И если еще вчера можно было слова Жириновского выдавать за некую хулиганствующую выходку, то сегодня это уже почти государственный тренд.

Всемирный русский народный Собор объединяет не только и не столько церковные организации, сколько государственные элиты России. На Соборе русские чиновники и представители элит говорят без всякой политкорректности. ВРНС — это, похоже, выразитель истинных настроений в правящей элите, и выступление Кирилла далеко не случайно и не спонтанно.

Патриарх вспомнил недавние события в Бирюлево, сказав, что «вызывающие выходки гостей столицы способны вывести ситуацию на грань критической черты».

Игнорировать слова патриарха будет нельзя. Вполне возможно, что мы находимся в начале пути по кардинальной смене парадигмы взаимоотношений русского большинства с другими народами Российской Федерации.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем