Фомин и Мокрецов рассказали об инновационных решениях Михаила Меня

Что имеем, не храним, потерявши, плачем — да, это про нас. Какой человечище был с нами все эти восемь лучших в истории текстильного края лет. Все, что мы знали и о чем только догадывались — в этой короткой статье. Ну, а большую историю еще предстоит написать всем нам вместе с краеведами земли ивановской.

РИА «Новости» поинтересовались тем, насколько хорош, как эффективный менеджер, бывший ивановский губернатор Михаил Мень у вице-губернатора Александра Фомина.

Фомин заявил, что Михаил Мень на посту губернатора Ивановской области принимал в сфере ЖКХ и строительстве инновационные управленческие решения. Он также добавил, что в сферах, которые министр Мень будет курировать, в Ивановской области сделано достаточно много за последние годы. В частности, стабилизировались на высоком уровне показатели строительства жилья. Командой Меня и под его руководством организовано активное строительство спортивных сооружений, культурных комплексов, ведутся работы по газификации.

«Весь этот комплекс работ губернатор хорошо представляет, по всем направлениям действительно заметны улучшения, и принятые им управленческие решения расцениваются как инновационные, и у нас учатся. Поэтому я думаю, что он сможет этот опыт применить на федеральном уровне», — утверждает вице-губернатор.

По мнению Фомина, Ивановская область также и в сфере ЖКХ за последние годы достигла достаточно высоких результатов. В регионе серьезно улучшена система теплогенерации. Область за три года поднялась в рейтинге подготовки к зиме до третьего места в ЦФО (оказывается, есть и такой рейтинг?! — М. М.).

«Во-первых, мы вошли во все программы фонда содействия реформированию ЖКХ, далеко не все области в стране смогли это сделать, получить деньги на ремонт и переселение. Во-вторых, только за последние три года миллиард рублей частных инвестиций был привлечен в эту сферу. Это тоже итог тех управленческих решений, которые в условиях достаточно скудного бюджетного финансирования принимались под руководством губернатора Михаила Александровича Меня», — рассказывает ивановский вице-губернатор.

Мне надоело, что все вокруг хвалят Меня — и местные СМИ, и федеральные, у всех есть что хорошего рассказать про его успехи — поэтому я (не Фомин) решил внести свою лепту. А то как белая ворона, маргинал какой-то.

В условиях скудного бюджета Михаил Мень показал эффективность точечных инвестиций. При нем убогое село Плес превратилось в цветущий городок с развитой транспортной и досуговой инфраструктурой. Причем сделано это было в первую очередь именно за счет решения проблем в сфере ЖКХ и строительства.

Очень важно сегодня не размазывать средства, а сосредоточиться на наиболее сложных участках работы. Нужно найти болевые точки и точки роста, и обрушиться на них всей финансовой и организационной мощью. Как это и было сделано в Плесе.

В бытность губернатора Михаила Меня Ивановская область сумела привлечь в сферу ЖКХ, в ее наиболее проблемную зону — обеспечения теплом — более миллиарда рублей инвестиций. Это удалось сделать за счет повышения тарифов сверх экономического обоснования. Причем население этого не заметило, так как разницу покрывали за счет областного бюджета.

Инвесторы, которым озвучили такие условия инвестирования, долго не хотели верить в эдакое счастье. Тогда пришлось членам правительства Ивановской области или членам их семей войти с инвесторами в партнерские отношения, чтобы у тех были гарантии исполнения всех решений региональной власти. И дело пошло!

Реализуя множество проектов в сфере строительства и ЖКХ, губернатор Мень применил самый передовой опыт привлечения финансовых средств. Ивановское правительство пошло по пути правительства США — использование кредитных ресурсов, расплата по которым отнесена на неопределенное будущее. Причем, если американцы сами печатают деньги, то есть попросту девальвируют собственную валюту, обманывая чужие страны, то Мень и его команда честно предлагают расплачиваться самим ивановцам, не обманывая никого чужих.

Этот бесценный опыт, безусловно, будет востребован на федеральном уровне.

Михаил Мень сможет повысить общую культуру строительства и ЖКХ. Этими вопросами (культура и ЖКХ) он в ежедневном режиме занимался все годы своего губернаторства.

Да благословят его Фендер и Стратокастер!

Вас заинтересует

Читайте также