Заметки синоптика

Кафка управляет Ивановской областью.

Не буду утверждать, конечно, что Павел Коньков это Франц Кафка. Речь о том, что сильнее губернатора и что неумолимо ведет губернию в кафкианские дали. Бесконечное приближение к нашему доморощенному «Замку» и всеми ощущаемая обреченность ввиду абсолютной невозможности не то что попасть внутрь, но даже приблизиться к нему.

21 ноября состоится конференция Ивановского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Тема конференции: «Создание благоприятного климата развития предпринимательства в Ивановской области».

На третьем сроке президентства Путина и на четвертом сроке вставания с колен, после триумфального завершения в регионе восьмилетнего правления «кризис-менеджера», честное слово, уже хотелось бы насладиться плодами предпринимательства, а не наблюдать попытки «создания благоприятного климата» для него!

Насколько я понимаю, от создания климата до управления погодой — пропасть. Так мы что же в самом начале пути? Да нет, мы уже очень давно в дороге, вместе с Кафкой.

Две недели назад временно исполняющий обязанности губернатора Павел Коньков на заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству и кооперативному движению сказал, что развитие малого и среднего предпринимательства остается «приоритетом деятельности регионального правительства».

Если есть сферы приоритетные, то есть и обычные. И если в приоритетной мы еще хотя бы собираемся создавать климат для развития, то что мы делаем в обычных сферах? Подумываем о начале размышлений по поводу формирования условий, позволяющих создавать благоприятный климат?

В конференции «ОПОРА РОССИИ» собираются принимать участие члены областного правительства, депутаты всех Дум, МЧС, налоговая, Роспотребнадзор, Торгово-промышленная палата, Союз промышленников, главы муниципалитетов. То есть весь наш «гидрометцентр», который про погоду много чего знает.

Не было в Ивановской области инвестиций и предпринимательства, зато у нас все хорошо было с условиями для того и для другого. Как мы думали. Но, оказывается, нет даже этого.

Чиновники из областного правительства каждый день по паркету ходят на Пушкина, 9, а предприниматели в поле работают, на земле. Им веры больше. Поэтому сама по себе тема конференции, — как справка из морга.

Другое дело, что сама «ОПОРА РОССИИ» и ей подобные как бы самодеятельные движения и организации предпринимателей имеют чисто прикладное значение. Например, есть у нас еще и Ивановское областное некоммерческое партнерство поддержки предпринимателей «Центр». И ОПОРОЙ и «Центром» руководит один человек, Василий Скворцов — большой друг вице-губернатора Фомина. На днях Скворцов стал также и сопредседателем регионального отделения путинского Общероссийского народного фронта.

Понятно, что у Скворцова и членов президиума с «благоприятным климатом» все в порядке. Взять историю организаций ивановских предпринимателей за все годы существования — она вся состоит из проведения семинаров и участия в круглых столах на тему «создание благоприятного климата». Пускай, хоть кому-то они (семинары) помогли наладить контакт с теми, кто отвечает за климат.

Однако если из года в год повестка дня не меняется, тогда, может быть, следует уточнить тему и название мероприятий, дабы не вводить никого в заблуждение? Скажем, так: «Создание благоприятного климата развития предпринимательства членов президиума Ивановского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Ведь «гидрометцентр» всем не поможет, как ни проси.

Вас заинтересует

Читайте также