Бюджет для граждан: удивительное рядом

Как-то так получилось, что администрация областного центра почти на неделю раньше областного правительства смогла подготовить к публикации так называемый «Бюджет для граждан».

В соответствии с прошлогодним посланием президента Федеральному Собранию, отныне все субъекты Федерации и муниципалитеты обязаны публиковать документы о бюджете региона или территории, а также отчеты об их исполнении в доступной для понимания граждан форме. Это может быть информационный ресурс или брошюра. Город Иваново и Ивановская область опубликовали свои брошюры в электронном виде.

Власти областного центра на несколько дней обогнали регион, видимо, по той причине, что не полностью выполнили методические указания Министерства финансов о том, что должно быть в «Бюджете для граждан». Помимо прочего, документ должен содержать приветственное слово руководителя исполнительного органа власти. Врио губернатора Павел Коньков с таким обращением выступил, а вот глава администрации г. Иваново Александр Кузьмичев то ли постеснялся, то ли слов нужных не нашел.

Правда, при внимательном чтении городского «Бюджета для граждан» становится понятным, что приветственное слово здесь не при чем. При желании городские власти могли бы опубликовать «разъяснения» по бюджету города на 2014 год даже прошлой весной, а даже и еще раньше — сразу после нового года.

Сейчас бюджеты разрабатываются как бы на три года — это игры такие в стратегию и перспективы, то есть пустышка. На следующий год бюджет разрабатывается реальный, а на следующие два года это даже не прогноз, а рыба, на которую можно нанизывать все что угодно.

Год от года в бюджете любого региона или города растут и доходы, и расходы. Но в проектах трехлетних бюджетов (в части касающейся двух последних лет) эти параметры всегда ниже текущих. Например, бюджет на 2013 год определен в 10 миллиардов рублей, а на 2014 год — всего лишь в 8 миллиардов. Понятно, что бюджет на 2014 год — это никому не нужные цифры, которые потом, когда наступит время реальной подготовки бюджета-2014, будут кардинально пересмотрены.

Так вот, администрация города Иванова в качестве «Бюджета для граждан» на 2014 год опубликовала не реальный документ, а бутафорский — из прогноза бюджета на 2013 год! У них там расходы бюджета города в 2014 году меньше чем доходы в 2013-м.

Ведь мы выборы мэров отменили, чтобы дураки в местную власть не прошли, чтобы профессионалы под приглядом областного руководства управляли городами и районами. Путин приказал «Бюджеты для граждан» готовить, чтобы люди понимали, что вокруг них творится.

И кому нужен этот порожняк?

Вас заинтересует

Читайте также