Мишка Квакин приступил к работе

Надо же, какое совпаденье: только-только Мень-младший из Семхоза начал формировать Министерство ЖКХ, как тут же на этом участке государственных работ обнаружились эпохальные идеи, которые правительство России собирается претворять в жизнь.

Как пишут «Ведомости», премьер Медведев поддержал идею введения авансовой оплаты населением жилищно-коммунальных услуг. Это произошло сразу же после заявления министра строительства и ЖКХ Михаила Меня о том, что население задолжало ресурсоснабжаюшим организациям 248 миллиардов рублей.

Идея авансовых платежей принадлежит Газпрому. По словам его руководителя Алексея Миллера 80 процентов всех неплатежей среди потребителей (за газ) приходится на жителей национальных республик Северного Кавказа.

Разрабатывать поправки в действующее законодательство в связи с авансовыми платежами будут Минрегион, Минэкономразвития и ФСТ. Однако, безусловно, что претворять все это в жизнь и отвечать в конечном итоге за эффективность принимаемых мер и социальные последствия будет новое Министерство ЖКХ.

Таким образом, стала понятна миссия Михаила Меня — он будет жертвенным ягненком.

Даже если бы Мень уже сейчас выступил с какими-то серьезными предложениями, то их рассмотрение началось весьма нескоро. Совпадение во времени создания Министерства ЖКХ и готовящиеся правительством России изменения однозначно говорят о том, что это части единой стратегии, которая уже давно разработана и реализация которой началась. Первый министр ЖКХ эту стратегию не придумал — он (и это тоже часть плана) должен ее реализовывать.

На министра в скором времени выльется огромное количество самой неприятной критики, если не сказать помоев. Когда самые тяжелые решения и задачи будут выполнены, Михаила Меня снимут, чтобы успокоить разозленное население. Самые одиозные вещи, например, ту же схему авансовых платежей могут и назад отыграть. Не исключено, что это специально для того и делают, чтобы спокойно прошли какие-то другие меры, которые на фоне авансовых платежей уже не будут восприниматься столь негативно.

Похоже, что в Кремле искали кандидатуру на роль этакого дурачка. И они ее нашли.

Ну, что ж, я желал Меню прожить всю жизнь в Ивановской области, и очень жалел, что он отсюда сбежал. Но теперь вижу, что ему уготована еще более незавидная судьба.

Вас заинтересует

Читайте также