Народный фронт развеет тоску

Общероссийский Народный фронт намерен вплотную заняться контролем реализации «майских указов» президента. Значит, кому-то не поздоровится.

4-5 декабря в Москве пройдет форум Общероссийского Народного фронта. Основной вопрос для обсуждения — выполнение «майских указов» (2012 года) президента Путина, который является вдохновителем и лидером ОНФ. По всей стране в эти дни каждое региональное отделение ОНФ проводит по данной теме круглые столы.

Президентских указов было одиннадцать, и все они судьбоносные. Судя по всему, Путин готовит почву для формирования образа виновных и виноватых в неисполнении указов — это будут региональные власти и федеральное правительство.

Заглавный, ключевой указ от 7 мая 2012 года № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике».

Первое и главное, что поручал Путин правительству Российской Федерации, это «создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году».

До этого срока еще шесть лет, однако тенденция уже должна быть, так как с момента выхода указа прошло полтора года. Как считать эти самые «высокопроизводительные рабочие места» не очень понятно. В указе нет критериев оценки и хоть какого-то мало-мальски понятного определения, что есть «создание» или «модернизация» рабочих мест, должны ли они создаваться плюсом или замещать уже существующие рабочие места.

В качестве условной оценки исполнения указа можно взять данные Федеральной службы государственной статистики по трудовым ресурсам. Росстат официально сообщает, что в мае 2012 года, то есть, когда вышли указы Путина, в экономике было занято 72,4 миллиона человек. Ровно через год, в мае 2013 года число занятых сократилось до 71,7 миллиона человек.

Не исключено, конечно, что общее сокращение числа занятых произошло за счет увеличения числа «высокопроизводительных рабочих мест», что высвободило часть излишних трудовых ресурсов. Но, опять-таки, методология оценки неизвестна и также неизвестно, собирается ли кто-то эту методологию разрабатывать или все будет оцениваться как-то иначе, например, на основе революционного правосознания членов Народного фронта.

Если продолжить тему создания «высокопроизводительных рабочих мест» и сокращения числа занятых, то следует вспомнить и еще один пункт из главного, экономического указа Путина: «увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года».

Если я хоть что-то понимаю в окружающем мире, то повышение производительности труда в полтора раза означает либо увеличение выпуска продукции в полтора раза при том же количестве работающих, либо сокращение числа работников в полтора раза при том же объеме выпускаемой продукции.

На днях глава РЖД Владимир Якунин с гордостью отчитался в том, что железнодорожники начали снижать издержки производства — методом предоставления руководящему персоналу разного уровня дополнительных трех неоплачиваемых выходных в месяц.

Таким образом, хотя бы на примере РЖД можно понять, что больше, чем сейчас страна ничего производить не собирается. Планов суммарного увеличения добычи нефти и газа также нет. Поэтому снижение издержек производства и повышение эффективности труда должно привести (если исполнять указ президента) к сокращению нескольких десятков миллионов работников или сокращению рабочей недели до трех-четырех дней.

Может, я как-то неправильно считаю, не исключаю этого. Пусть товарищи из Народного фронта, хорошенько все обсудив за круглым столом, меня поправят — очень этого хочу, а то как-то грустно.

Вас заинтересует

Читайте также