«Киноцентральный»: кина не будет

Сначала гражданин Швейцарии Маурицио Дельменико приобрел в Иванове «Киноцентральный», потом он нашел здесь жену, потом он потерял жену и «Киноцентральный», а теперь и кино кончилось, совсем.

Начался демонтаж недостроенного кинозала, являющегося частью здания торгового центра «Плаза», более известного, как «Киноцентральный». Впрочем, частью здания кинозал является только номинально — по официальному адресу: проспект Ленина, 9. Реально же недострой примыкает к «Плазе» и находится, скорее, по улице Степанова.

Внешняя стена дала трещину, несущие конструкции в плачевном состоянии, даже фундамент (новый, не из середины прошлого столетия) начал разрушаться. Здание реально представляет угрозу жизни, в том числе, и для прохожих. О возможности его эксплуатации или ремонта нечего и говорить.

«Киноцентральный» — это самый известный ивановский долгострой. Закрыт кинотеатр был еще в середине 1970 годов. Его новейшая история началась в конце мрачных для Путина, но весьма радостных для многих других 90-х. И в этой истории, как в зеркале…

Здание купил гражданин Швейцарии Маурицио Дельменико из Лугано (южная, италоязычная часть страны). «Киноцентральный» был и остается одним из наиболее интересных с точки зрения бизнеса объектов недвижимости.

Дельменико собирался сохранить кинотеатр и построить торговый центр. Его первые партнеры в Иванове были в шоке от того счастья, которое обрушилось на них. За несколько лет, в течение которых Маурицио исправно финансировал совместное предприятие, по сути, не было сделано ничего.

По прошествии некоторого времени Дельменико подружился в Иванове с местным бизнесменом Львом Орловским. Новый партнер сразу взялся за дело, и оно, наконец-то пошло, то есть стройка реально сдвинулась с мертвой точки.

Орловский планировал сначала построить именно кинотеатр, то есть ту часть здания, которая выходит на улицу Степанова, а уже потом постепенно достроить торговый центр. Однако городские власти настояли на том, чтобы в первую очередь был приведен в порядок фасад «Киноцентрального», который выходит на проспект Ленина.

Строить фасад без начинки это коммерческий идиотизм, поэтому приоритеты были изменены. В результате, открылся торговый центр «Плаза», а кинотеатр остался за кадром.

Маурицио Дельменико нашел в Иванове не только прекрасный объект для инвестирования, но и свою прекрасную вторую половинку. Но как-то у них не сложилось, и довольно скоро дело закончилось феерическим разводом. В результате, Света получила половину состояния Маурицио (у них в Лугано так принято).

Пока суд да дело мэром в Иванове стал гражданин Фомин. А когда Фомин рулит, то в бизнесе происходят странные вещи.

Орловского выдавили. Затем, мягко говоря, Дельменико и вовсе предложили отказаться от «Киноцентрального» в пользу коктейль-клуба истинных джентльменов, в виртуальной зале которого на почетном месте висит портрет Фомина. Разумеется, без всяких компенсаций за бесцельно прожитые годы, не говоря уже про разрушенное семейное счастье. Как говорится: «Из России — с любовью».

Но следует помнить, что «Киноцентральный» счастья не приносит. Поэтому нужно искоренить всякое напоминание о кино. Кинозала уже точно не будет, осталось только название остановки общественного транспорта поменять. Можно было бы «Русской Швейцарией» назвать — очень красиво, и столько смыслов.

Вас заинтересует

Читайте также