Сергиев Посад ждет Сергея Пахомова

Михаил Мень и Сергей Пахомов реализуют все-таки голубую мечту под названием «Восточный обход» — только не в Ивановской, а в Московской области.

В конце недели по Иванову распространился радостный слух о том, что секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов может в ближайшее время поменять место работы. После ухода губернатора Михаила Меня ивановская общественность вообще живет и работает на позитиве, поэтому такого рода слухи воспринимаются на «ура».

Как сказал сам Сергей Пахомов, его «затянувшаяся командировка в Иваново» — это всего лишь командировка, а душой и сердцем он все такой же сергиевопосадский патриот и, что самое главное, резидент, и очень хочет вернуться в родной город поработать.

Дабы прояснить (насколько это возможно в отсутствии официальной информации) ситуацию, я обзвонил своих старых знакомых в Сергиевом Посаде. Общее настроение элит вынесено в заголовок данной статьи. Город Сергия Радонежского ждет грешника Сергея.

Причем ждать Пахомова в Сергиевом Посаде стали еще в прошлом году, сразу после смены власти в Московской области. При Громове позиции Меня в Подмосковье были нулевыми, и его ставленники не имели никаких шансов на занятие сколь-нибудь значимых должностей.

Напомню, что Громов шел на выборы губернатора в связке с Михаилом Менем, как будущим вице-губернатором (американский вариант). «Черные полковники» (соратники генерала Громова по Афганистану) сначала выдавили из подмосковного правительства Михаила Бабича, сидевшего на финансах. Затем выгнали и Михаила Меня, когда по должности он попытался курировать финансы вместо Бабича.

С приходом Воробьева ситуация поменялась, и Пахомов навострил лыжи в Сергиев Посад. В прошлом году он пытался пойти на главу города, но не срослось, да и поддержкой Воробьева заручиться не удалось: у того в предвыборный год была масса других более важных задач.

Интересно, что в Сергиевом Посаде полагают, что Мень с Пахомовым купили себе особняки в Италии уже через год после начала «командировки» в Ивановскую область. Сергей Александрович с родной элитой был гораздо откровеннее в оценке ситуации в Иванове, своей роли, значимости, возможностей и финансовых успехов.

Также сергиевопосадцы полагают, что когда Пахомов два месяца назад скоропостижно покинул Совет Федерации, тогда и началась реализация схемы с его приходом на главу района. После того, как Мень стал министром строительства и ЖКХ планы обрели конкретные сроки. Судя по всему, губернатор Московской области Воробьев дал свое согласие на назначение Пахомова в администрацию Сергиево-Посадского района с перспективой выборов главы в следующем году.

На сегодняшний день отказать Меню в его просьбе не сможет ни один губернатор. Тем более что Московская область собирается реализовывать крупные проекты в сфере строительства за счет федеральных средств. Мень не может бросить Пахомова: он слишком плотно вовлечен во все дела вновь испеченного министра на большом временном отрезке его деятельности. Но для Пахомова по многим причинам выход на федеральный уровень власти закрыт. А Сергиев Посад это очень хорошо и перспективно. Тем более что нынешний глава района Владимир Коротков не устраивает никого.

Сергея Пахомова ждут, но не с распростертыми объятьями. Однако по-настоящему бороться с ним некому, так чтобы эта борьба имела бы на данном этапе хоть какой-то прагматический смысл. В городе и районе большое число группировок, кланов и персон, которые воюют друг с другом и не могут дружить даже против кого-то. Достаточно сказать, что хорошо знакомый ивановцам Константин Бочаров, еще недавно бывший замом мэра Сергиева Посада, сейчас находится под домашним арестом. И ни для кого не секрет, что это стало результатом успешной провокации отдельных депутатов местного Совета, который находится в ожесточенном и длительном противостоянии с администрацией.

Более всех недоволен возможным приходом Пахомова мэр Сергиева Посада Василий Гончаров. Но он уже давно не в силе, у нет ходов к Воробьеву, да и водочкой балуется в последнее время, что не добавляет ему сил в прямом и переносном смысле.

В 2014 году будет широко отмечаться 700-летие Сергия Радонежского. Под юбилей в город, а точнее, район (Сергиев Посад не городской округ, а городское поселение, соответственно, его статус с точки зрения формирования бюджета почти ничтожен по сравнению с районом) идут хорошие деньги.

Самая большая проблема Сергиева Посада — это проспект Красной Армии, автомобильная магистраль, которая проходит через весь город, и по которой идет транзитный автотранспорт. Ну а напряженность трафика в Подмосковье никому объяснять не надо. Кстати говоря, Троице-Сергиева Лавра расположена как раз вдоль проспекта.

Уже очень давно говорят о необходимости строительства объездной дороги вокруг Сергиева Посада. Высока вероятность, что в 2014 году деньги на нее будут выделены. (Ивановцы, объездная дорога — ничего не напоминает?)

Стоимость строительства — восемь миллиардов рублей, возможно, несколько больше. Понятно, что без Минстроя здесь не обойдется. Мень и Пахомов реализуют крупный проект — да только ради этого следовало бы предпринять любые усилия, чтобы протащить Сергея Александровича в руководители Сергиево-Посадского района.

Кое-кто из сергиевопосадцев говорил мне, что хуже, чем при Короткове уже не будет. Я их всех успокоил: с Сергеем Пахомовым будет значительно лучше, по крайней мере, интересней.

Осталось только дождаться реализации всеобщих ожиданий. Ивановская область пост сдала, Сергиев Посад — принял?

Вас заинтересует

Читайте также