СУ-155: крыша уехала в Москву

Одна из крупнейших строительных компаний России изобрела новый способ работы с туземцами.

Московское ЗАО «Строительное управление № 155» подготовило на прошлой неделе специально для Ивановской области пресс-релиз в стиле «головокружение от успехов». Напомню, что СУ-155 в нашем регионе является собственником Ивановской домостроительной компании (ДСК) и нескольких машиностроительных предприятий, работающих со стройиндустрией. Также, компания построила микрорайон «Московский».

Переход главного крышевателя СУ-155 в Иванове на работу в Москву заставляет проявлять активность в сфере имиджевого позиционирования.

«На фоне общей стагнации в промышленности, отмеченной Росстатом в 2013 году, Группа в очередной раз подтвердила свой статус локомотива отечественной строительной индустрии», — сообщает СУ-155.

В 2013 году капиталовложения (инвестиции) группы компаний СУ-155 в Ивановской области составили восемьдесят миллионов рублей. Средства были направлены в кохомскую «Строммашину» и на вичугский «Машиностроительный завод».

Одновременно с рапортом московского строительного управления администрация города Иванова озвучила размер задолженности СУ-155 перед городским бюджетом. Оказывается, только областному центру компания должна семьдесят три миллиона рублей.

Таким образом, в СУ-155 придумали ноу-хау: инвестиции за счет неуплаты налогов. Причем, инвестирует компания в Кохму и Вичугу, а налоги не платит в Иванове, что уж совсем несправедливо. Впрочем, не исключено, что долги по уплате налогов и других обязательных платежей у СУ-155 есть и в тех же Кохме с Вичугой.

Не лишним будет напомнить, что СУ-155 в момент прихода (с подачи Михаила Меня) в Ивановскую область, имела инвестиционное обязательство: построить, кроме микрорайона «Московский» еще и дорогу к нему от Кудряшова до Шубиных. В результате, километр асфальта укладывали за счет городского бюджета, с трудом уложившись в какие-то несусветные сто тридцать миллионов рублей.

Видимо, строители своему другу Михаилу построили что-то другое на меньшую сумму, а за дорогу отдувался бюджет, то есть другие налогоплательщики, потому что, как видим, СУ-155 с налогами расстается весьма неохотно.

В последний год-два ивановский бизнес жалуется на сильнейшее давление со стороны налоговых органов. Причем зачастую речь идет не о прямой неуплате налогов, а дополнительных начислениях сверх уже уплаченного. СУ-155 ни на что не жалуется, а только радуется  все новым инвестициям: видимо, к нему, почему-то, претензий нет.

Вас заинтересует

Читайте также