Энергонеэффективный Мень

Бывший губернатор Михаил Мень решил в Москве заняться в первую очередь тем, чем не занимался в почти родной Ивановской области.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень выступил с инициативой объединить усилия Минстроя и Министерства энергетики для строительства недорогого энергоэффективного жилья.

Энергоэффективность любого строительства отныне входит в компетенцию Министерства строительства и ЖКХ, однако субсидии по федеральному закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» распределяются Министерством энергетики. Поэтому необходимо, чтобы два министерства совместно решали вопросы стимулирования регионов на возведение энергоэффективного жилья.

В основном, строительство энергоэффективного жилья эконом-класса идет сейчас по программам переселения граждан из аварийного жилья Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такие дома используют возобновляемые источники энергии. Жильцы этих домов экономят до пятидесяти процентов на оплате тепла.

Любопытно, что в родной для Михаила Меня Ивановской области не построено и не строится ни одного энергоэффективного дома, хотя бывшего ивановского губернатора хвалят именно за успехи в реализации реформ жилищно-коммунального хозяйства. При этом все соседние регионы — Нижегородская, Костромская, Ярославская и Владимирская области — уже построили энергоэффективные дома.

Ивановская область отстает в деле экономии энергии. Будет смешно, если энергоэффективностью здесь займутся именно после отъезда Меня в Москву, сидя в которой тот собирается заниматься этой самой эффективностью во всероссийском масштабе.

Вас заинтересует

Читайте также