Каждому гражданину — свой закон

Писать законы очень просто — нужно всего лишь найти объект для ненависти или, хотя бы, для неудовольствия.

Депутат, который не написал или не выступил в качестве соавтора хотя бы двух десятков законопроектов — лох. Можно не ходить на заседания, не знать столицы России, путаться в имени-отчестве президента, читать по слогам, но писать законы должен каждый.

Законотворческий зуд подкрепляется внезапно возросшим спросом на законодательное регулирование. Оказывается, очень просто решать извечную российскую проблему с неисполнением законов — нужно писать новые, которые будут дополнять, толковать, расшифровывать и безгранично простирать старые.

Особенно заметно это проявляется в новациях, касающихся Уголовного кодекса. Недавно в телевизоре отец одного ивановского священника известный адвокат Генри Резник с тоской в глазах пытался образумить старуху Шапокляк отечественного законотворчества — Яровую — на предмет пагубности тупой перекодировки УК, чем, по сути, являются ее поправки. Не получилось. Да и как тут — поперло, не остановишь.

Свежее предложение сенаторов: запретить госкомпаниям финансировать спортивные команды. Законопроект предлагает в принципе серьезно ограничить расходы таких естественных монополий, как РЖД или Газпром, на непрофильные активы.

Собственно почему? Хотя, я терпеть не могу ФК «Зенит», а то, что деньги на него тратит «национальное достояние» Газпром меня просто бесит.

Спонсирование спорта, культуры, покупка из прибыли предприятия газет с пароходами — это разве преступление? Если это какие-то противоправные деяния, то их надо прописать в Уголовном, Гражданском или Административном кодексах. Вместо этого предлагается специальный закон о запрете конкретно чего-то конкретно кому-то, потому что это почему-то наносит ущерб государству.

А ведь Газпром и РЖД — это компании, которыми управляет государство, их контрольные пакеты акций принадлежат Российской Федерации. То есть государство собирается принять закон, которым, по сути, хочет бороться с самим собой.

Финансирование футбольного клуба «Зенит» это не оперативная деятельность Газпрома, чем занимается правление, не уведомляя о всяких мелочах акционеров. Все спортивные, медиа, благотворительные и спонсорские бюджеты утверждаются общим собранием акционеров.

Государство уже решило, что оно цинично будет тратить деньги налогоплательщиков и потребителей всей страны на городскую футбольную команду из Санкт-Петербурга. Теперь государство хочет этому же государству запретить это делать? У нас сколько государств в стране?

Мы наблюдаем очень простую вещь. Сенаторы вносят в Госдуму законопроект, который прямо говорит о плохом и неэффективном корпоративном управлении в компаниях, которые контролируются государством. И предлагают лечить это отдельным законом, запрещающим совершать конкретные действия, которые не запрещены, но выяснилось, что нежелательны.

А вот есть некий чиновник Васечкин, который несколько раз в год посещает баню некоего предпринимателя Петрова. После этого в бюджете региона образуется очередная дыра. Давайте примем закон, который будет запрещать чиновнику Васечкину мыться в бане предпринимателя Петрова.

Если они будут встречаться в кафе на какой-нибудь Милой горе, тогда мы выйдем с законодательной инициативой закрыть к чертовой бабушке горнолыжный курорт на Милой горе! Мы будем безжалостны к такого рода проявлениям.

А вот еще у меня соседи нехорошие, нужно против них тоже закон какой-нибудь издать. Очень нужен закон для сержантов полиции Иванова и Сидорова, которые в составе патруля частенько наведываются в бар вместо патрулирования улиц. Пусть это будет Федеральный закон «Об обеспечении правопорядка на улице имени Путина сотрудниками полиции Ивановым и Сидоровым в период с 18 до 24 часов каждый вторник, четверг и пятницу, пока не уволят».

Законопроекты подобные сенаторскому против финансирования спортивных команд — это золотая жила для депутатов и членов Совета Федерации. Я такие могу тонно-километрами писать. Боюсь, что теперь нечто подобное повалится на наши головы как из рога изобилия, ведь у нас столько еще всяческих безобразий — вы даже не представляете.

Вас заинтересует

Читайте также