Экономика и политика

Глава Ивановского управления Центрального банка России отправлен на пенсию

Отставка начальника Главного управления Банка России по Ивановской области Михаила Сидорова хороший повод задуматься о том, а что это, собственно, за учреждение, что это за пятое колесо в ивановской финансовой телеге.

Ивановское управление Банка России (Центрального банка) — одно из старейших. Еще в 1885 году местные фабриканты продавили в министерстве финансов Российской империи решение о создание в безуездном Иваново-Вознесенске отделения Государственного банка. Так что через два года круглая дата, можно сказать, юбилей — 130 лет.

Михаил Сидоров руководил Ивановским Главным управлением ЦБ РФ с 1997 года. Его отставку можно было бы связывать с действиями нового руководителя Банка России Эльвиры Набиуллиной по наведению порядка в банковской сфере, смене подходов, набору новой команды и т. д. Возможно, что все это имеет место быть, но на самом деле, причина не в этом.

Двадцать седьмого декабря Михаилу Сидорову исполнится 65 лет. Это предельный возраст для госслужащего. То есть предельный, конечно же 60, но решением нанимателя он может быть продлен до 65 лет. Свыше 65 — уже только по решению президента страны, и в отношении номенклатуры, в перечень которой руководитель регионального управления Центрального банка не входит. В общем, Сидоров просто вышел на пенсию по возрасту.

Разобраться, что есть Центральный банк — практически невозможно. Не российский, а любой Центральный банк, потому что природа денег до конца непонятна даже их руководителям. Тайну денег знали основатели Дома Ротшильдов, но она давно утеряна.

Чем занимается региональное управление ЦБ в России, а главное, зачем, досконально знают их сотрудники. Если спросить любого из них, то они скажут, что у них сто-о-о-о-о-лько работы, и что без них здесь все рухнет.

Простому смертному и даже бизнесмену с финансово-экономическим образованием проверить это невозможно, чем госбанкиры и пользуются, в точности исповедуя один из законов Паркинсона: «Работа занимает все отведенное на нее время».

Уяснить суть госбанка России и, в особенности, его регионального отделения, тем не менее, можно с высокой степенью понимания этой самой сути. Сделать это можно методом сравнения. Сейчас будет лирическое отступление с элементами примитивной арифметики.

Поможет нам, как водится, американский доллар. Дальше мы будем называть его просто доллар, хотя, есть еще и канадские, австралийские, новозеландские и гонконгские с сингапурскими доллары.

Прибегнем также к услугам русских патриотов, которые вербально ненавидят доллар, так как он всех поработил, он ничем не обеспечен, его печатает американский ЦБ (в США Центробанк называется Федеральная резервная система), доллар это бумажка, которая разрушает мировую экономику, губит русских людей и так далее. Чем больше гнусностей про доллар — тем нам лучше в целях данной статьи, тем более что почти все это правда.

Действительно, в мире есть только один всеобщий эквивалент — это доллар. Деньги есть и кроме него, но эквивалент один: к нему приравнены все валюты мира, поголовно все.

Существует миф о том, что курсы валют образуются в ходе свободного рыночного обмена, и соотношение евро, рубля, юаня, английского фунта между собой — есть процесс абсолютно либерализованный. Это совершенно не так. По сути, есть курсы валют только в связке с долларом.

Например, есть курс евро/доллар и фунт/доллар, но нет курса евро/фунт. Потому что соотношение евро к английскому фунту вычисляется по простой формуле, состоящей из элементарного арифметического действия — «деление». И так по всем валютам мира. Доказательство.

В момент, когда я пишу эти строки, курс евро/доллар составляет 1,36. Курс фунта к доллару составляет 1,64. Курс евро к фунту вычисляется делением первого на второе, получается почти 0,83. Можно даже не смотреть графики, официальные сообщения курсов валют  и проч. Можете проверить.

Возьмем рубль, который нам ближе. Если вы захотите купить евро за рубли, то по какому курсу? Абсолютное большинство полагает, что он зависит от рыночных колебаний. Верно, но только не между евро и рублем, а между рублем и долларом, а также евро и долларом.

На эту минуту рыночный курс доллара к рублю составляет 33,18. Курс евро к доллару — 1,36. Курс евро и рубля в данном случае будет вычисляться, как произведение — 45,12. Можете проверить.

Это лучшее доказательство того, что есть доллар, и что на самом деле является всеобщим эквивалентом.

Россия может торговать с Китаем за рубли или за юани. Для того чтобы определить, сколько русских или китайских денег отдать за рулон шанхайского ситчика, торговцы сначала узнают вес своих валют к доллару, а потом через простое арифметическое действие, без всяких рыночных торгов, установят курсы своих национальных валют друг к другу. То есть за них это сделают банкиры. Но так как схема соотношения весов валют известна очень немногим, то русские патриоты и кричат: «Давайте торговать за рубли, зачем нам доллар!».

Можно, конечно, за рубли, без доллара. Но кто ж его отменит. А напрямую ни рубли, ни юани, ни фунты, не евро друг на друга не меняются.

Так при чем здесь Михаил Сидоров и Ивановское Главное управление ЦБ РФ?

В США, которые управляют всей мировой финансовой системой, печатают денег в сотни раз больше, чем Россия, гегемонят всех почем зря, — только двенадцать Федеральных резервных банков, то есть Главных управлений их американского Центробанка. А в России — восемьдесят три, то есть в каждом субъекте Федерации.

Соотношение эффективности по такому показателю у нас с американцами получается не в разы, а в десятки раз. И как нам с ними соревноваться?

Если рубль сделать всеобщим эквивалентом, то нам потребуются сотни тысяч Михаилов Сидоровых, потому что в каждую деревню от Арктики до Антарктики потребуется по Главному управлению ЦБ. Мы тогда и от нефти сможем отказаться: будем рублями торговать.

Наверное, пенсионер Михаил Сидоров не согласится со мной в оценке смысла его работы. Что ж — это его право. Да я его ни в чем и не виню.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем