25 апреля 2024
Экономика и политика

Коньков, вы не в Рио, а в области чудес

Врио губернатора Ивановской области Павел Коньков уверен, что майские указы Путина будут выполнены в регионе несмотря ни на что.

Третьего декабря состоялось бессмысленное, но очень интересное заседание правительства Ивановской области. В повестке дня был один вопрос: «О ходе реализации указов Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 596—606 на территории Ивановской области».

Речь идет о так называемых «майских» указах президента, изданных сразу после вступления в должность Владимира Путина. В них определены стратегические и среднесрочные планы, цели и задачи по развитию России.

Даже если не брать в расчет указы, касающиеся внешней политики, Вооруженных сил, военно-промышленного комплекса, то в любом случае, все задачи, поставленные президентом, находятся вне сферы компетенции региональных властей, включая социальную сферу.

Главный, первый майский указ президента (№ 596) «О долгосрочной государственной экономической политике» определяет ключевые направления развития страны. В нем Путин обозначил показатели, которых необходимо достичь в среднесрочной перспективе:

а) создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году;

б) увеличение объема инвестиций не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта к 2015 году и до 27 процентов — к 2018 году;

в) увеличение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года;

г) увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года;

д) повышение позиции Российской Федерации в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса со 120-й в 2011 году до 50-й — в 2015 году и до 20-й — в 2018 году.

Накануне заседания Ивановского правительства председатель правительства России Дмитрий Медведев в своей резиденции в Горках-9 провел аналогичное совещание, посвященное выполнению майских указов президента.

Единственное достойное внимания на этом совещании, это заявление министра экономического развития и торговли РФ Алексея Улюкаева о том, что реализация задач, обозначенных президентом, возможна только при условии роста экономики на 5,3 процента в год. Напомню, что в последние месяцы рост, согласно официальным данным Росстата, находится вблизи нулевых отметок.

Таким образом, заседание в Иванове весьма своевременное. Интересно, какую лепту в выполнение майских указов президента внесли региональные чиновники, и чего удалось достичь в отдельно взятой Ивановской области.

Докладчиков было трое: вице-губернатор Александр Фомин; первый зампред правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Хасбулатова; зампред правительства, курирующий экономическое развитие, Светлана Давлетова.

Вице-губернатор Фомин говорил, как это стало уже привычным в последнее время, про котельные. При строительстве новых котельных (также и вообще при модернизации коммунальной инфраструктуры) областной бюджет финансирует 45 процентов расходов.

Начиная с 2014 года, «положительно зарекомендовавшая себя схема» будет применена к реализации и других программ.

Александр Фомин полагает, что данная схема — это и есть выполнение поручения президента в части «создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций».

На мой взгляд, в данном случае происходит подмена понятий. Есть определенные задачи в коммунальной сфере, связанные с инфраструктурой, которые в наших условиях нужно решать любыми способами, вне зависимости от эффективности, выгоды, расходов и так далее. Именно это сейчас и происходит (другое дело, что масштабы и направления инвестиций вызывают вопросы).

Однако это нельзя назвать созданием «благоприятных условий для привлечения частных инвестиций». Если вы половину расходов инвестора безвозмездно компенсируете ему из бюджета, а дополнительно еще и устанавливаете повышенные тарифы на период окупаемости проекта, то это можно назвать решением проблемы в условиях форс-мажора, но никак не созданием благоприятных условий для инвестиций.

Логика майских указов президента явно подразумевает экономические, бизнес-модели, реализация которых основана на финансовой эффективности и независимости инвестора от участия государства. У нас же реализуется тупая схема госфинансирования.

При такой схеме сфера ЖКХ никогда не будет прозрачной и эффективной. Нынешняя схема изначально, по определению подразумевает коррупционные взаимоотношения и абсолютную неэффективность ввиду отсутствия проблемы прибыли у доверенного инвестора, поскольку прибыль гарантирована областным бюджетом.

Если бы нашим текстильщикам областное правительство дало гарантии выкупа половины их продукции по любой обозначенной ими цене — они бы стали самыми эффективными менеджерами в истории мирового капитализма.

Из выступления Хасбулатовой можно сделать вывод об исключительно успешном выполнении социальных майских указов президента в Ивановской области. Правда, как правило, в увязке с фразой: «Наша область получила субсидию из федерального бюджета…».

Зачем выступала Давлетова я совсем не понял. Но один пассаж мне очень понравился:

«Реализация Указов 596 и 597 осложняется недостаточным методическим сопровождением, отсутствием значений целевых показателей в целом по России на период до 2018 года. Так, целевые значения не установлены по следующим показателям:

— прирост высокопроизводительных рабочих мест;

— удельный вес численности высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников в регионе».

По-русски говоря, майские указы не выполняются, но Путин сам виноват, так как «целевые показатели» не прописал для региона.

После докладчиков были выступления. Член экспертного совета при правительстве Ивановской области, председатель общественного совета при областном департаменте финансов Юрий Грузов, среди прочей словесной шелухи, выразился достаточно ясно:

«Резервов для увеличения существующего дефицита бюджета и наращивания государственного долга Ивановской области в настоящее время нет, он и так на максимуме. В таких условиях, конечно, ряд параметров будет выполнить затруднительно».

А вот председатель Общественной палаты Ивановской области Олег Сперанский, сам того не желая (выступление же готовилось загодя, долгими осенними вечерами), вступил в очную полемику с Давлетовой:

«Подписанные президентом указы определили не только направления, но и целевые показатели необходимые для достижения органами государственной власти для улучшения жизни наших граждан».

То есть Сперанскому для улучшения жизни вполне достаточно «целевых показателей», которые, как считает Давлетова, отсутствуют.

Впрочем, Сперанский высказал и весьма здравую мысль: «Из наиболее актуальных проблем соотнесение цифровых показателей реализации указов с реальным состоянием дел».

Ну, а закончил классически, под его словами подпишется кто угодно:

«Фактически сделать предстоит еще много… поэтому Общественная палата (вместо палаты можно подставить любой орган — ред.) продолжит мониторинг исполнения указов».

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем