18 апреля 2024
Экономика и политика

Строительство в Иванове: печальный индикатор

Кто опоздает этой зимой присосаться к бюджету — тот опоздает на весь год или даже на всю жизнь.

Московские риелторы сообщили удивительную новость: в конце прошлого года (напоминаю тем, кто еще не оклемался, что уже 2014-й) произошло резкое увеличение покупок элитного жилья чиновниками.

В течение почти всего 2013 года доля московских и федеральных чиновников в покупках элитного жилья не превышала пятнадцати процентов. В четвертом квартале она резко выросла до двадцати пяти процентов.

Такой скачок связывают с запретом для чиновников на владение зарубежными активами. Правда, некоторые СМИ говорят о запрете на «владение зарубежной недвижимостью», что неверно: как раз недвижимость за границей чиновники могут покупать — они не имеют права владеть счетами в банках.

Вывод средств из зарубежных активов требует их адекватного вложения в России. И вот вам первый индикатор — качество финансовых услуг. Большие деньги, которые зарабатывают топ-менеджеры госкорпораций и московская и федеральная бюрократия, некуда вложить, чтобы гарантированно не потерять или сохранить от инфляции. Единственный выход — это покупка элитного жилья, цены на которое растут в Москве опережающими темпами. По крайней мере, в отличие от банков, если у ЖЭКа отберут лицензию, то ваша квартира или дом останутся нетронутыми.

Однако история с ростом продаж элитного жилья это исключительно московская история. Чиновники в Москве побогаче, госкорпорации все в Москве находятся, региональные чиновники также предпочитают, в первую очередь, вкладываться в московскую недвижимость.

Таким образом, к экономике это отношения не имеет, и характеризует рынок финансовых активов высшей российской бюрократии. На местах же все совсем по-другому.

Рынок жилья во многом зависит от ситуации в экономике и настроений потребителя. Но эта зависимость все-таки косвенная и испытывает на себе разного рода внеэкономические аберрации, как в случае с московским элитным жильем, влияние которых трудно оценить и измерить. А вот, что действительно является ключевым индикатором экономики так это объемы строительства в целом. И вот здесь все очень интересно и нездорово. По крайней мере, в Иванове.

Последние данные, которые озвучил Ивановостат, относятся к периоду январь—ноябрь 2013 года. На первый взгляд, все хорошо: рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 9,6 процента. На самом же деле, данная цифра свидетельствует не о росте, а о резком падении объемов строительства во втором полугодии 2013 года.

Судя по всему, замедление темпов роста, а затем и обвал начались летом.

По данным того же Ивановостата за период январь—июль 2013 года рост объемов строительства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 44,6 процента. Для того чтобы за три последующих месяца темпы роста упали с 44 до 9 процентов должно было произойти резкое падение, практически обвал.

Это также подтверждают данные Ивановостата. Если сравнивать объемы строительства в июле 2013-го с июлем 2012-го, то роста уже не было: минус полтора процента. То есть к середине лета общие объемы за полгода были еще выше прошлогодних, а текущие уже не росли, что и подтверждают данные за десять месяцев. Плюс к этому в ноябре 2013 года по сравнению с ноябрем 2012-го произошло падение объемов строительства на 44,5 процента!

Вот эта цифра, судя по всему, и является примерной характеристикой состояния строительной отрасли в Иванове. В статистических данных это найдет свое отражение в итогах за первый квартал текущего года, когда будет сравнение с прошлым годом.

В общем, что можно сказать. Кому еще не поздно, у кого есть возможность — идите на государственную и муниципальную службу. Нет, не для того, чтобы разбогатеть и покупать элитную недвижимость, а для того, чтобы получать зарплату. Судя по всему, в ближайшие годы бюджет — это будет единственный реальный источник доходов и инвестиций, а госсектор — единственный прибыльный сектор экономики.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем