Разумная достаточность необходимой самообороны

Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером  злую шутку.
Ю. Семенов, «17 мгновений весны».

Плейшнер

Однофамилец прокурора написал однофамильцу начальника ГАИ про автомобиль однофамильца генерала полиции. Однофамильцы журналистов выказали нездоровое любопытство. На это им ответили, что проверку поручили провести группе однофамильцев.

Фабула событий такова. Прокурор Ленинского района города Иванова Алексей Царевский, находясь в нерабочее время 4 января в статусе гражданина России, не облеченного полномочиями по причине выходного дня, задал в своем гражданском твиттер-аккаунте вопрос гражданину полковнику Дмитрию Костерину, начальнику областной ГАИ, который всегда на службе, даже в выходной день:

«Автомашине с госномером А002МР37 разрешен проезд на красный свет?».

На что спустя два дня получил ответ:

«Автомашина с госномером А002МР37 никогда не проезжает на красный сигнал светофора. Если есть доказательства, то представьте».

Полковник Костерин силен в дорожной разметке, но слабоват в искусстве вербального. Впрочем, возможно, наоборот, силен, потому что фраза «никогда не проезжает, но если есть доказательства, то представьте» вызывает, как минимум, уважение.

Начальник ГАИ предложил гражданину Царевскому направить имеющиеся материалы на электронный адрес: ugibdd-ivanovo@yandex.ru.

И тут я понял, что полковник Костерин совсем не полковник и никакой не начальник, а тоже всего лишь гражданин России, и вообще все наше ГИБДД — это сборище рядовых граждан. Потому что официальный адрес полицейского подразделения, начальник которого назначается приказом министра МВД РФ, не должен находиться на бесплатном почтовом аккаунте Yandex.

Джип Toyota Land Cruiser с госномером А002МР37 возит начальника УМВД по Ивановской области генерал-майора полиции Александра Никитина. По крайней мере, все так думают.

Зная гражданина России Царевского, могу сказать, что если бы машина Никитина один раз проехала на красный свет, то он 4 января по этому поводу от дивана бы не оторвался. Зная прокурора Царевского, могу сказать, что он и после неоднократного нарушения не вышел бы в публичное пространство.

Это значит накипело. И то, что Алексей Царевский сейчас несколько кокетничает (да простит он меня за это слово) своей гражданской позицией, которая не совпадает с прокурорской, говорит о сознательном вбросе информации, с которой он, как прокурор просто не знает что делать.

Прокурор Царевский даже среди своих коллег слывет за некоего чудака. Чудаковатость эта проявляется только в одном — неполитичный он: за буквой Закона не видит людей, то есть их статуса и семейного положения. В Ленинском РОВД (отдел полиции Ленинского района № 1) его терпеть не могут, а кое-кто и ненавидит. И это лучшая характеристика для прокурора.

Что может сделать прокурор с нарушителем ПДД в лампасах? Ничего. Все силовые структуры России сосуществуют в параллельных мирах. Соблюдение законности внутри какого-либо правоохранительного органа есть дело исключительно самого этого органа в соответствии с укоренившимся в этом органе правосознанием.

Пиши, возбуждай, требуй — всё пустое.

Могу предположить, что акция прокурора Царевского на самом деле и не связана с ПДД (проезд на красный свет только предлог). Что деревенские из Сергиева Посада, что валенки сибирские — все они, попав в наш славный городок, как будто вдыхают пьянящий аромат свободы, который приводит к различным метаморфозам.

У генерала Никитина крыши текут после смены власти на ивановщине, нужен капитальный ремонт. Тут уж не до соблюдения ПДД.

Начальник УМВД назначен президентом, у него карт-бланш, как минимум года на два, и ему сейчас сам Черт не брат. Никто в Москве после глобальной перестановки во властных и силовых структурах региона и после того, как генерал сформировал под себя новую команду, не будет ни на что обращать внимание в Ивановской области. Никитин сейчас может делать все что угодно без всяких кадровых последствий.

Вот Царевский и решил напрямую обратиться к общественности. Видимо, кроме нарушений ПДД, прокурору известно нечто такое, что изводит его, как принципиального законника.

В эпоху СССР советские государственные деятели и журналисты охотно использовали словесную конструкцию, вынесенную в заголовок. Суть ее означает ассиметричный ответ, то есть: вы можете свои авианосцы по всему миру послать, но у нас есть такая маленькая штучка, что мало никому не покажется.

Остается выяснить, есть у ивановских прокуроров такая маленькая штучка, или все ограничится проездом на запрещающий сигнал светофора.

Вас заинтересует

Читайте также