Областной суд пересмотрит дела Александра Канаева и руководителей «Иваново-Пресс»

Заместитель руководителя Верхне-Волжского управления Ростехнадзора в Ивановской области Александр Канаев еще может получить реальный срок наказания в исправительной колонии, а руководители «Иваново-Пресс» еще могут избежать наказания.

Прокуратура Ивановской области обжаловала приговор Октябрьского районного суда города Иванова в отношении заместителя руководителя Верхне-Волжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Ивановской области Александра Канаева.

Двенадцатого декабря прошлого года Канаев был приговорен к штрафу в размере 7,2 миллиона рублей, а также был лишен права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года.

Штраф назначен исходя из семидесятикратного превышения сумму доказанной взятки в 170 тысяч рублей. С учетом почти полутора лет, проведенных Канаевым в СИЗО, наказание ему было смягчено в части штрафа, размер которого окончательно составил 7,2 миллиона рублей. В прокуратуре посчитали такое наказание слишком мягким.

Как известно, в бытность президентом Дмитрий Медведев провел некоторую либерализацию уголовного законодательства. Тяжесть наказания была смещена с лишения свободы на денежную компенсацию ущерба. В результате, суды стали освобождать высокопоставленных чиновников, назначая им огромные штрафы. Но так как денег у чиновников официально нет, то они и не платят ничего, таким образом, по сути, полностью избегая наказания.

Жалобу прокуратура подала в апелляционную инстанцию Ивановского областного суда. Это значит, что дело будет полностью пересмотрено, и вынесен новый приговор, а не просто отменен (оставлен в силе) старый. Необязательно, что новый приговор будет чем-то отличаться от вынесенного в районном суде.

Прокуратура в своем несогласии с приговором не одинока. Адвокат Канаева Наталья Петрова также обжаловала приговор, разумеется, по другим основаниям.

Двадцать первого января в областном суде будет продолжено рассмотрение апелляционной жалобы главного редактора и учредителей газеты «Иваново-Пресс», обвиненных в коммерческом подкупе, направленном на дискредитацию бывшего губернатора Михаила Меня. Шестого ноября 2013 года Ленинский районный суд приговорил Валерия Сметанина, Галину и Алексея Яблоковых (мать и сын) к различным штрафам от ста до двухсот тысяч рублей (это уже второй приговор, по первому Валерий Сметанин отсидел один год).

Вас заинтересует

Читайте также