Это не про Советский Союз, но про Союз журналистов. Точнее, про Ивановское отделение Союза журналистов России, в котором хорошего значительно меньше, чем в СССР. По крайней мере, я в нем не родился.
Находясь на маргинальном фланге ивановской журналистики, узнаю обо всем последним, только из сообщений в эфире. Нет, не в эфире, конечно же: местные новости по телевизору не смотрю. Второе ТВ никогда не смотрел. За время работы на «Барсе» как-то заставил себя почти ежедневно глядеть «Губернию», а тут (слава тебе, Господи!) благодетели из кабельных сетей включили мне вместо «Барса» какое-то «ИВТ», — так что у меня теперь всегда железная отмазка перед коллегами: не-а, не видел, у меня не показывает.
Смотреть новости по телевизору сродни мазохизму, даже, если тебе совсем нечего делать. Читать — другое дело. Представить себе не могу, как можно, например, смотреть «Губернского наблюдателя»: это либо заунывный речитатив сидящего в кресле язвенника, либо заунывное пение трезвенника.
В общем, под эфиром я имел в виду упорядоченную совокупность явлений, обусловленных взаимодействием и движением электрических зарядов низкой мощности — Интернет.
Прочел дискуссию «Союз журналистов — миф или необходимость». Определение объекта через противопоставление двух разных классов уже не способствует конструктивному анализу, как, например: молоко — белое или жидкость. Но природная пытливость и привычка дочитывать до конца уж если начал не позволили захлопнуть крышку ноутбука.
Дальше было испытание посерьезнее — вводная часть к этой действительно серьезной, и не только для журналистов, теме:
«Накануне 13 января — Дня российской печати — (который так или иначе отмечается всем российским журналистским сообществом как единый профессиональный праздник), начальство нового небольшого издания «Ивановский журналист» (премьерный выход — в ближайшие дни в составе газеты «Иваново-Вознесенск») поставили задачу двум редакторам поспорить о нужности журналистского Союза».
В одном предложении два больших куска текста, заключенных в скобки, каждое из которых — само по себе отдельное предложение. Если убрать этот наворот, то получится совсем уж косяк: начальство… поставили задачу», а за скобками его как бы и не видно.
А уши у «начальства», насколько я понимаю, торчат с задворок ивановской журналистики — факультета журналистики Ивановского госуниверситета (при всем уважении к Виктору Соколову, бывшему главреду «Ивановской газеты», которому я искренне благодарен).
Для меня нет сомнений в том, что должно быть профессиональное объединение журналистов. И также не сомневаюсь, что Ивановский союз журналистов не имеет и не будет иметь к этому никакого отношения. Сама дискуссия вокруг ИСЖ есть дискредитация обсуждения темы профессионального объединения журналистов, которое пользовалось бы доверием и авторитетом.
В свое время журналисты Рахманьков, Котляр, Мокрецов учредили Ивановский союз независимых журналистов. Единственно, что сделал полезного этот Союз — учредил Интернет-газету «Курсив». Название слишком претенциозное, да и оформленной идеи — для чего — у нас не было.
Виктор Ломосков несколько лет назад создал Клуб журналистов. И это вроде бы было хорошо, даже несмотря на то, что движущей административной силой выступил Сергей Пахомов. Однако с самого начала Клуб превратился в проходной двор, где проходили такие персонажи, присутствие которых уничтожило идею на корню (и журналистскую, и клубную).
Журналистика — благороднейшая профессия. Первейший гарант безопасности не общества, а самого государства — это честное профессиональное сообщество журналистов не зависимых от государства. А уже потом Курчатов, Калашников и всякая паркетная сволочь типа Киселева (при этом я понимаю трагедию этой личности: на каком-то этапе своей жизни он не смог противостоять дьявольскому искушению, и стал служить Ему).
В журналистике необходима большая законодательная реформа. Должен быть введен полный запрет любым органам власти и организациям с государственным и муниципальным участием учреждать и издавать СМИ, за исключением специальных бюллетеней, которые вправе размещать только информацию о нормативных актах. Должна быть полностью прекращена любая поддержка СМИ из государственных и муниципальных бюджетов всех уровней, включая размещение платных публикаций и рекламы органами власти всех уровней.
Правительство Ивановской области не должно иметь права размещать на своем сайте информацию о том, что губернатор чего-то посетил и встретился с рабочими и колхозниками. Если органу государственной или муниципальной власти для выполнения государственных или муниципальных функций необходима такая встреча, то он может в закрытом режиме проинформировать СМИ, что такая встреча состоится.
Соответственно, сразу будет решен и вопрос с покупкой новых автомобилей для всяких кузьмичевых со сверчковыми — потому что сразу выяснится, что им и ездить никуда не надо. Уж председателю городской думы — точно. А добраться на работу и с работы можно на удобном и прекрасно работающем в Иванове городском транспорте.
Необходимо кардинально решать вопрос с рекламой. Такое понятие, как Outdoor (наружная реклама) должно быть уничтожено как класс. Никаких перетяжек, аншлагов, баннеров и т. д. Реклама может быть размешена только в информационных сетях и на бумажных носителях. Это составит основу экономической независимости СМИ и, соответственно, даст гарантию общественной безопасности.
Сегодня в Иванове можно назвать несколько условно независимых СМИ. При этом даже они в той или иной форме (платное размещение или «черный нал») получают деньги от органов власти и персон, связанных с властью. Ни о какой независимости в данном случае не может быть и речи.
Сегодня мы можем увидеть честные телевизионные сюжеты и честные публикации в бумажных и Интернет-газетах. Мы точно знаем, что они есть и что журналисты хотят быть честными и профессиональными.
Но мы никогда не знаем, когда и какая именно публикация была честной. А общество должно быть уверенным, что вся продукция СМИ — это коммерческий продукт, выпускаемый на основе честной конкуренции и реализуемый на открытом информационном рынке.