Инвестиционный совет — надежный административный барьер

Межведомственный совет по размещению производственных сил и инвестиций на территории Ивановской области играет формальную, но очень важную роль дополнительного административного барьера.

В правительстве Ивановской области 13 января под председательством врио губернатора Павла Конькова прошло заседание Межведомственного совета по размещению производственных сил и инвестиций на территории Ивановской области (Инвестиционный совет).

Если бы в Ивановской области были внешние инвестиции, то, возможно, главе региона не пришлось бы лично решать вопрос о строительстве или не строительстве двух коттеджных поселков. В любом случае, даже без учета уровня для принятия решений, проекты, которые рассматривает Инвестиционный совет, к инвестициям не имеют никакого отношения.

Оба представленных проекта предполагают малоэтажное строительство в сельской местности. Из обозначенных объемов вложений собственные средства двух «инвесторов» составляют 10—18 процентов. Остальное стыдливо именуется, как «привлеченные средства».

Иными словами, инвестиции ограничиваются размещением рекламы и минимальным сопровождением неких первоначальных действий по преодолению административных барьеров. Затем начнется продажа фундаментов (котлованов под фундаменты или просто картинок в Интернете) будущих домов — на эти деньги, собственно и будет вестись строительство.

Вот такие вот инвестиции и инвесторы. По сути, обыкновенное предпринимательство, которое не предусматривает никаких инвестиций в том смысле, как их следует понимать в контексте целей и задач такого важного органа, как Инвестиционный совет Ивановской области.

Более того, рассмотрение проектов строительства двух коттеджных поселков на Инвестсовете есть не что иное, как дополнительный административный барьер. Хозяйственная деятельность такого рода должна целиком регулироваться на уровне муниципалитетов.

Также, Межведомственный совет по размещению производственных сил и инвестиций на территории Ивановской области отказал в переводе части земель Пучежского района из категории сельскохозяйственного назначения в категорию земель населенных пунктов. Понятно, что речь шла о потенциальном жилом, малоэтажном строительстве.

То есть Инвестиционный совет отказал в инвестициях, мотивировав это тем, что будет рассматривать только конкретные проекты. Это уже не просто дополнительный административный барьер, но еще и дополнительный коррупциогенный фактор.

Программы развития сельского хозяйства, которая обеспечила бы эффективное использование сельхозземель в Пучежском районе, правительство Ивановской области не имеет. Зато Инвестсовет под руководством председателя правительства внимательно следит за этими землями: как бы кто чего не построил без его ведома.

Вас заинтересует

Читайте также