Деньги за капремонт собирать нельзя

Новый денежный сбор с граждан — «на капитальный ремонт» — не может появиться в платежных документах, как минимум, до лета 2014 года.

Жителям многоквартирных домов власти и присоединившиеся к ним благодарные коммунальщики угрожают включить в общий счет плату за капремонт уже в январе или феврале.

В соответствии с изменениями в законодательстве, начиная с текущего года, ответственность за капитальный ремонт несут сами жители. В целях финансирования капремонта вводится новый денежный сбор. На территории Ивановской области он утвержден в размере пяти рублей в месяц с каждого квадратного метра жилья.

Однако, как заявил в интервью «Ивановской газете» прокурор Ленинского района города Иванова Алексей Царевский: «Обязанность по оплате у жильцов возникает только через 4 месяца после утверждения региональной программы ремонта».

Никакой программы до сих пор правительство региона не представило и не опубликовало. Очевидно, что областной департамент ЖКХ и курирующий вице-премьер Александр Фомин поторопятся с ее разработкой, но они уже здорово опаздывают.

Осталось только дождаться коммунальных счетов за январь. Если плату за капитальный ремонт включат в платежки в ближайшие четыре-пять месяцев, то, как сказал прокурор, — это будет незаконно.

Вас заинтересует

Читайте также