Чем больше депутатов у «Единой России», тем меньше у нее власти

Хоть и несколько вяловато ивановские политические элиты пробуют силы и пощупывают друг друга в ожидании выборов губернатора и депутатов Ивановской городской думы.

Глава города (председатель городской думы) Вячеслав Сверчков в своем твиттере предложил заинтересованным сторонам подумать насчет порядка избрания депутатов. Сейчас одна половина их них (пятнадцать) избирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам.

Сверчков подумывает, а не отменить ли партсписки? Идею тут же поддержал зампред Областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Буров. Формально ему вроде бы нет дела до выборов в городе, но так как он хочет стать секретарем регионального (областного) отделения «ЕР», то его интерес все-таки понятен.

Зато заместитель председателя областного правительства, курирующий внутреннюю политику, Андрей Кабанов высказался против: мол, нечего тут обсуждать.

Внутренняя политика, в том числе, подразумевает взаимодействие регионального правительства с муниципалитетами. Таким образом, выборы в Ивановскую городскую думу — это зона прямой ответственности Кабанова.

Налицо некое взаимное недопонимание между «Единой Россией» (Сверчкова следует вместе с Буровым отнести к стану партийцев) и правительством Ивановской области. Судя по всему, предметно они эту тему не обсуждали, но подходы явно разные.

Дело не в том, что и кому выгоднее, а в том, что инициатива проявлена без согласования с врио губернатора Павлом Коньковым и его главным идеологом и стратегом Андреем Кабановым. Возникший после ухода Меня и Пахомова некий вакуум власти дает себя знать. И очевидно, что Кабанову не удается и вряд ли удастся подчинить местных глав и формальных (неформальных) лидеров, по крайней мере, в Иванове точно.

Что же касается собственно инициативы Вячеслава Сверчкова проводить выборы городских депутатов только по мажоритарной системе в одномандатных округах, то она не так однозначна, как могут считать противники партии власти  и сторонники баланса политических сил.

Представители партии власти, использующие плюс ко всему административный ресурс, имеют больше шансов победить в одномандатном округе, когда победитель определяется относительным большинством. При отсутствии пропорционального голосования по партийным спискам может получиться так, что все депутатские места отойдут «Единой России».

Однако нужно понимать, что, в любом случае, больше чем сейчас у «ЕР» власти уже не будет. Восемьдесят процентов или сто процентов — какая разница?

К тому же, что значит власть принадлежит «Единой России» — это кому конкретно? Кто эти безымянные функционеры, которые формируют партийные списки кандидатов?

Городская дума, которая на сто процентов состоит из депутатов-одномандатников, членов партии «Единая Россия», будет гораздо более независима от партийного руководства, чем нынешняя, в которой единороссов чуть меньше, зато есть списочники.

Коммунисты, как мы видим, все равно не могут предложить свою повестку дня, которая была бы достойна внимания, хотя бы у избирателей. При этом партия власти использует их как мальчиков для битья.

Стопроцентное представительство «Единой России» в думе может быть реально очень демократичным. Каждый из них будет представлять в первую очередь себя и свои кланы и группы по интересам. Роль партии, как некоего центрального органа будет сведена к нулю.

Мы получим разнородный по составу депутатский корпус, в котором будут представлены многочисленные непартийные интересы. Того же самого Бурова, который хочет стать главным единороссом в Ивановской области, такая «единороссовская» дума будет откровенно посылать.

К тому же, наконец-то, все перестанут обижать коммунистов.

Главное

Вас заинтересует

Последние новости

Читайте также